Латвия18 окт.

Три процента ВВП на оборону и новый министр. Что еще предлагает "Новое Единство"?

"Новое Единство" на переговорах о формировании коалиции предлагает среди прочего к 2027 году достичь финансирования обороны в размере 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), а также согласовать решения в области энергетики.

"Новое Единство" предлагает в переговорах целый ряд тем, касающихся энергетики - независимость от России, "зеленый курс", в том числе использование ветряных электростанций, солнечных батарей, гранул и древесной щепы, а также строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ).

Обсуждается также распределение подоходного налога с населения по месту работы и месту жительства, поддержка компаний-экспортеров, жилищный фонд, портовая реформа, а также вопрос о том, следует ли корректировать административно-территориальную реформу.

В сфере образования по инициативе "Нового единства" обсуждаются вопросы организации школьной сети, оплаты труда учителей, экзаменов по предметам STEM и как добиться государственного и частного финансирования науки в размере 1,5% от ВВП к 2026 году.

В сфере обороны партия предлагает со временем увеличить финансирование до 3% ВВП, а также увеличить бюджет внутренней безопасности и общественного порядка до 2,5% ВВП - это финансирование будет включать как заработную плату, так и инвестиции в инфраструктуру. Также обсуждались вопросы, связанные со службой государственной обороны.

В сфере верховенства права "Новое Единство" выступает за упрощение процедуры государственных закупок, снижение политического влияния для обеспечения надлежащего управления компаниями с государственным капиталом.

В контексте национального государства "Новое Единство" призвало к обсуждению вопросов, связанных с государственным языком, иммиграцией и безопасностью информационного пространства. В области внешней политики подчеркивается последовательная поддержка Украины и жесткая санкционная политика в отношении России и Белоруссии.

В сфере здравоохранения обсуждаются вопросы, связанные с больничной сетью и реформой зарплат медицинских работников.

В вопросах организации работы правительства "Новое Единство" предлагало создать пост министра климата, окружающей среды и энергетики, что не потребует новых штатных мест для чиновников, так как новое министерство объединит существующие департаменты Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития.