Задолго до событий в Украине и приезда беженцев из охваченной войной страны латвийская пожарно-спасательная служба издала буклет о том, как действовать в случаях чрезвычайной ситуации, когда по тем или иным причинам вдруг придется покидать родной дом. Как говорится, держи порох сухим, а ноги в тепле. И для этого дома должна всегда быть готова так называемая кризисная сумка или тревожный чемоданчик с предметами и продуктами, обеспечивающими выживание в течение трех дней.
Чрезвычайные ситуации возникают в нашей жизни не только по чьей-то злой военной воле, но и вследствие природных катаклизмов. Простое бытовое возгорание способно лишить семью жилья и средств к существованию.
Агита Витола, представитель пожарно-спасательной службы: "Не только из-за различных военных угроз, но и вследствие других чрезвычайных ситуаций может возникнуть необходимость эвакуации из жилья, в котором вы постоянно находитесь, и надо подготовиться к такой ситуации, когда, возможно, длительное время не будет электричества, не будет подачи воды".
Да и вам самим, возможно, придется надолго покинуть жилье. А для этого всегда наготове должна быть кризисная сумка. Первый предмет, который мы можем там держать, это резервная одежда. Надо подумать и об удобной, легкой обуви. Если мы долго будем идти в одной обуви, то при попадании в убежище надо сменить обувь, чтобы чувствовать себя легко и можно было отдохнуть. Разумеется, с собой берутся средства связи: телефон с зарядкой.
Агита Витола, представитель пожарно-спасательной службы: "Разумеется, сумма денег какая-то небольшая, если у человека есть дома, то он может взять с собой. Сейчас у всех банковские карты. Их обязательно надо взять с собой".
И всенепременнейше - документы. И не только оригиналы, но и копии. Оригиналы при себе, а копии в сумке. И, конечно, то, что называется аптечкой с различного вида медикаментами. Люди, которые постоянно используют разного рода медикаменты, должны позаботиться, чтобы все эти медикаменты были с собой. При этом не забываем про очки, для кого это предмет первой необходимости.
Агита Витола, представитель пожарно-спасательной службы: "Тогда складываем и упорядочиваем и предметы гигиены, которыми ежедневно пользуемся. Но помним о том, что не берем ничего тяжелого, потому что эти вещи самим придется нести".
Тогда наступает очередь продуктов, тут уже спасатели не комментируют — на вкус и цвет товарища нет. Действует только один принцип: запасаться надо продуктами, которые обычно берутся в туристические походы. И не забывать регулярно поглядывать на срок годности запасаемых консервов.
Агита Витола, представитель пожарно-спасательной службы: "Различные полезные предметы, начиная с фонариков, письменных принадлежностей, блокнота, бумаги, ножниц, полезная вещь — многофункциональный нож".
Там и плоскогубцы, и многое другое, что может пригодиться в хозяйстве. Иголки, нитки, скрепки, клейкая лента и прочие мелочи, необходимые для починки одежды и обуви. Безусловно, спальный мешок. Ну, и братья наши меньшие. Не бросать же их на пепелище. А все же, кто в стране в случае чего отвечает за эвакуацию людей?
Агита Витола, представитель пожарно-спасательной службы: "Есть государственный план гражданской обороны, где распределено, какие учреждения что делают, в какой ситуации. А есть, например, и планы гражданской самообороны самоуправлений, где описано то, что называется эвакуацией большого числа людей. То, что мы в повседневности не видим, такой механизм используется и в таких событиях, как пожар. У человека или людей сгорают квартиры, этих людей надо переместить и разместить, так что этот механизм потихоньку, но работает".