ЛатвияНовости Латвии11 мая

Трактор раздора, проблемы с депозитами и другие новости среды, 11.05

"Столп оккупации"

Комиссия по иностранным делам передаст в Сейм поправки, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника в парке Победы. Такое решение было принято сегодня большинством голосов. Таким образом депутаты парламента рассмотрят приостановку действия 13-ой статьи соглашения с Россией, которая предусматривает обязательства Латвии обеспечивать сохранность мемориальных сооружений.

Если Сейм одобрит поправки, то – как выразился председатель комиссии Рихарда Колса - "столп оккупации будет свергнут". При этом он выразил мнение, что параллельно на национальном уровне должен быть принят закон о демонтаже советских памятников - с конкретными сроками выполнения и государственным финансированием.

Трактор раздора

Накануне не смирившиеся с фактом убранных трактором цветов от Памятника в Задвинье в течение всего дня приносили новые цветы. К семи вечера подножье монумента было уже устлано ковром, а люди продолжали приходить. К этому времени ограждения у Памятника были сняты. Исполнительный директор Риги Янис Ланге пообещал, что принесенные во вторник цветы оставят на месте. (можно покашлять)

К 9-ти вечера в парке Победы собрались уже несколько сот человек. (видео). К месту начали подтягиваться экипажи Государственной и муниципальной полиции, в воздух был запущен дрон для контроля за ситуацией. В целом спонтанное мероприятие проходило спокойно, но не обошлось без запрещенных лозунгов, выкриков «Россия» и – соответственно - задержанных. К половине одиннадцатого, как отрапортовала полиция, большинство людей уже разошлись, а с остальными – цитата – «велась работа». В отдельных случаях стражам порядка пришлось применять силу.

Примерно в 11 вечера премьер-министр Кришьянис Кариньш в своём микроблоге Твиттер заявил, что ждет от министра внутренних дел Марии Голубевой разъяснений о ситуации у памятника в парке Победы.

Ночь прошла спокойно... Сегодня утром в эфире телеканала TV3 Мария Голубева заявила, что несмотря на обвинения, Голубева не собирается уходить в отставку. По её словам, 10-го мая собрания не планировались. По мнению главы МВД, события у памятника - это показатель общественных процессов. Поначалу полиция не задерживала людей, потому что они просто возлагали цветы, однако стражам порядка пришлось вмешиваться, когда вечером собравшиеся стали вести себя вызывающе и использовать символику, прославляющую российскую агрессию.

Начальник Госполиции Армандс Рукс сегодня утром также признал, что ситуация 10-го мая не была запланирована и стала неожиданностью для полиции. По его словам, эскалацию вызвала уборка цветов, а силы правопорядка уже потом боролись с ее последствиями. Рукс cообщил, что будут возбуждены дела против отдельных лиц, которые призывали собираться у памятника.

Как минимум, Госполиция призовет к ответу бывших депутатов Рижской думы Алексея Росликова и Вадима Баранника, а также представителей Русского Союза Латвии. Кроме этого Рукс отрицает, что полиция требовала собирать цветы, этот вопрос в зоне ответственности самоуправления. Глава Госполиции также добавил, что понимает осуждение происходящего у памятника со стороны патриотически настроенной части общества, но призывает общество успокоится, поскольку врагам страны только и надо – чтобы раколоть общество изнутри. С призывом успокоиться выступил и министр обороны Артис Пабрикс.

Проблемы с депозитами

Центр по защите прав потребителей обратил внимание на проблемы с депозитной системой. В первую очередь службу встревожили ситуации, когда не указывается, что в цену включены 10 центов за упаковку, а также случаи, когда тару невозможно сдать из-за переполненных или сломанных тароматов. В первую очередь, центр напоминает продавцам, что для товаров в депозитной упаковке следует правильно указывать цену товара.

Чтобы не вводить покупателей в заблуждение, на ценнике должна быть указана стоимость товара без учета тары и отдельно - 10 центов депозитного сбора. Реагируя на жалобы потребителей, что в отдельных случаях тароматы не принимают бутылки и банки, Центр рекомендуют сообщать об этом персоналу магазина. Сотрудники должны согласовать технический осмотр и необходимый ремонт. Также защитники прав потребителей призывают латвийцев обращать внимание на этикетки - до 31 июля депозитная система находится в переходном периоде, когда часть упаковки может быть без соответствующей маркировки.

Новый игрок на латвийском рынке

В Латвию приходит еще одна крупная международная торговая сеть. Летом планируется открыть двери первых продуктовых магазинов "SPAR". Это группа оптовых и розничных торговцев, которая представляет единый бренд и работает вместе. Первоначально компания начала свою деятельность в 1932 году с одного магазина в Нидерландах, а сейчас насчитывает более 13 500 торговых точек в 48 странах мира. Латвийскую сеть магазинов возглавил Андрис Вилцмейерс, который ранее руководил супермаркетами "Maxima" и предприятием "Putnu fabrika "Ķekava".