Трагедии в Золитуде 8 лет. Семьи погибших еще надеются на справедливость

21 ноября исполняется 8 лет со дня трагедии в Золитуде. В тот день в 2013 году под обломками рухнувшего универсама Maxima в Риге погибли 54 человека. Среди них были и покупатели, и сотрудники самого магазина, и спасатели, которые пытались вытащить раненных людей из под обломков. О том, что происходит в суде с делом об этой катастрофе в суде и чего ждут семьи погибших, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

54 погибших, несколько десятков раненых — тех, кто получил тяжелые травмы во время обычного похода в рижский супермаркет за продуктами. Со дня трагедии прошло уже 8 лет, но Алена Бурве-Желудкова до сих пор помнит тот день в мельчайших деталях, пишет rus.lsm.lv.

Ее семья живет в Золитуде, и в тот магазин ходили каждый день. И день трагедии не стал исключением. Для ее мужа этот поход в магазин стал последним. Ей самой после многочисленных травм удалось выжить.

Алена — медик, и сейчас на ее плечах лежит непростая нагрузка: она оказывает помощь «ковид»-пациентам в одной из рижских больниц. Надеется, что апелляцию рассмотрят быстро. «Участвовали там многие, а ответственность несет почему-то один. Я считаю, что это неправильно, — говорит она о решении суда первой инстанции. — Думаю, что этот суд будет идти быстрее, потому что вторая инстанция. Следующий год уже весь расписан».

lzlv---ru_zknt/3WbpYWtnR.jpeg

Аустрите Жарикова — бабушка погибшего спасателя Эдгара Рейнфелдса. 25-летний парень дежурил в день трагедии и погиб под обломками рухнувшей крыши во время второго обрушения.

Аустрите сейчас на пенсии, говорит, если бы не поддержка мужа, было бы совсем тяжело: она до сих пор очень тоскует по своему погибшему внуку. «Я сама его воспитала: так получилось, что его мама все время работала и Эдгар жил у нас, у бабушки с дедушкой. Был первым и любимым внуком. Он очень талантливый парень, в учебе всегда был на хорошем счету и мог бы сделать хорошую карьеру. Но не суждено», — говорит женщина.

В это воскресенье, 21 ноября, Аустрите, как все 7 лет до этого, едет на кладбище помянуть своего внука вместе с бывшими коллегами пожарными и спасателями, а затем возложить цветы на месте трагедии, на месте бывшего супермаркета Maxima. Из-за ограничений в пандемию мероприятие не будет организованным и массовым. Семьи в разное время придут помянуть своих близких.

Аустрите Жарикова не пропустила почти ни одного судебного заседания, ходила, когда позволяло здоровье. Мама Эдгара Рейнфелдса так и не дождалась приговора суда первой инстанции, умерла от онкологического заболевания.

Аустрите надеется, что Рижский окружной суд, который сейчас рассматривает апелляцию, все-таки вынесет справедливый обвинительный приговор и наказание понесут все причастные, а не один-единственный строительный инженер (остальных восьмерых обвиняемых суд первой инстанции признал невиновными). «Мне этот первый суд очень не понравился. На мой взгляд, расследование было очень поверхностным, и мы обжаловали приговор. Надеюсь, что Окружной суд подойдет к делу более профессионально и вынесет более справедливый приговор. Суд первой инстанции толком ничего не расследовал. Единственные, кто хорошо подготовился к делу, это адвокаты», — говорит она.

За время, пока тянулись судебные слушания, одна из девяти обвиняемых по делу, бывший эксперт Стройуправы Марика Трейя, ушла из жизни.

Суд первой инстанции Рижский Пардаугавский суд признал виновным только одного из девяти обвиняемых — Ивара Сергетса, приговорив того к лишению свободы сроком на 6 лет с запретом на 5 лет работать по специальности. Остальные были оправданы.

Адвокат Сергетса Артур Звейсалниекс подал апелляцию на решение суда. Решение Пардаугавского суда обжаловала и прокуратура, которая требовала признать виновными всех девятерых подсудимых, назначив реальные сроки лишения свободы. Прокуроры настаивают на пересмотре дела и вынесении наказания всем подсудимым — за нарушение строительных нормативов, техники безопасности, убийство по неосторожности и неисполнение своих должностных обязанностей. Подано и более пятидесяти апелляций со стороны потерпевших и их представителей.

Первое заседание суда второй инстанции состоялось 9 ноября в формате видеоконференции. «Очень сложно видеть, кто реально участвует, кто нет. Порой кого-то не слышно, кто-то отключается. Очень много участников, и это все очень сложно в таком режиме, — признал Артур Звейсалниекс. — Назначено более 20 заседаний, до мая. Думаю, их должно хватить».

Материалы дела превышают 1200 страниц. Из-за болезни одного из обвиняемых, Мартиньша Драудиньша, слушания перенесены на 2 декабря. Возможно, по решению суда, следующее заседание состоится в очном режиме.

Написать комментарий