Осень в этом году вступила в свои права довольно рано. Если в частных коттеджах, несмотря на дикие цены на энергоносители, уже начали потихоньку подтапливать, то в многоквартирных домах с этим проблемы. В таком доме хозяин квартиры совсем не хозяин своей судьбы в условиях наступающих холодов — электричество нынче дорого, а центральное отопление, тоже не дешевое, включат неизвестно когда. Существует ли в нашей стране какое либо централизованное регулирование центрального отопления, какая температура в жилом помещении считается оптимальной, и от кого зависит, когда подключат тепло, в сюжете Юрия Родина для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.
В условиях стремительного роста цен на энергоносители жильцы многоквартирных домов очень внимательно отслеживают все новости, касающиеся нового отопительного сезона. А, кстати, когда он начнется?
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики: "В государстве на нормативном уровне не определено какого числа или при какой температуре на улице надо начинать отопительный сезон. Обычно отопительный сезон начинается по запросу управляющего, соответственно и владельцы квартир могут принять решение начать отопительный сезон раньше или позже".
Но это в тех домах, где есть сообщество жильцов. А где нет, там все будет зависеть от управляющей компании. А компания эта на то и управляющая, чтобы проводить свою политику. Так, например, Rīgas namu pārvaldnieks уже заявила, что в целях экономии энергоресурсов температура в квартирах рижан будет на 2 градуса ниже обычной. А существует ли какой-то норматив, какой она должна быть в жилом помещении?
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики: "Максимум или минимум температуры в жилых помещениях также законодательно не определен. Есть намерение регулировать этот вопрос, если не ошибаюсь, он будет рассмотрен на следующем заседании правительства. Предполагается, что эта температура будет определена таким образом, чтобы в квартирах было 19 градусов".
То есть произволу управляющих компаний вроде будет определен укорот. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Существующие в серийных многоэтажках отопительные системы не позволяют добиться одинаковой температуры во всех квартирах.
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики: "В первой квартире всегда будет теплее, в свою очередь в последней квартире в этой цепи всегда будет прохладнее всего. И в зависимости от того, утеплен ли дом, какие там потери тепла, система будет более или менее сбалансирована, но, если дом не утеплен, то будут очень большие различия между первой квартирой в отопительной цепочке и последней".
Как же жителям спасаться? Устанавливать дополнительные звенья батарей или какие-нибудь регуляторы?
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики: "Это даже вредно. Система отопления едина для всего дома. Говоря о системе отопления советских времен, в каждой квартире установлены радиаторы определенного размера. Их нельзя менять, иначе эта цепь разбалансируется. Где начинается теплопоток, там обычно стоят радиаторы меньшего размера, и проходя через этажи поток остывает, и там радиаторы больше. Если в первых квартирах увеличить радиаторы, там будет слишком жарко, а в последних — холодно".
Есть и другой путь — все сломать и установить новую систему отопления с регуляторами и распределителями тепла. Но такая новизна кусается.
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики: "В таком случае, когда происходит регулирование, можно сэкономить 10, даже иногда 20% энергии. Но это, разумеется, не только установка счетчиков или распределителей, это — расходы на переделку системы".
Информация к размышлению. По подсчетам министерства экономики снижение температуры в квартире на один градус дает минус 5% в счете за тепло, и тут уж нам самим решать, чего мы хотим — комфорта или экономии.