Мир23 сент.

The Guardian: невзирая на кризис, ЕС выбрасывает больше еды, чем завозит

Как пишет британская газета The Guardian, ЕС выбрасывает до 153 миллионов тонн продовольствия в год. Директор Feedback EU Франк Мехилсен прокомментировал это так: «На фоне высоких цен на продукты питания и небывалой дороговизны жизни — скандал, что ЕС выбрасывает продуктов больше, чем импортирует».

Одна только пшеница, выбрасываемая в ЕС, составляет примерно половину объема экспорта Украины. Такие данные содержатся исследовании, проведенном международным консорциумом Feedback EU. А в целом ЕС выбрасывает до 153 миллионов тонн продовольствия в год — это вдвое больше, чем предполагалось ранее, и на 15 миллионов тонн больше, чем весь европейский продовольственный импорт.

И это в условиях, когда цены на еду резко идут вверх и многие люди вынуждены на ней экономить, сокращая свой рацион, не позволяя себе слишком дорогие продукты. И эта ситуация — надолго.

Как утверждает Абдолреза Аббассиан, аналитик зернового рынка и бывший старший экономист ФАО, эра дешевых продуктов питания закончилась, и цены, вероятно, останутся высокими даже после окончания российско-украинской войны: «Из-за энергетической ситуации, ситуации с удобрениями, неопределенностей в мире, в том числе в области транспорта и поставок, не говоря уже об изменении климата, мы должны признать, что больше не увидим цены на продукты питания такими, какими они были десять лет назад».

Однако агропромышленная отрасль продолжает выкидывает невероятное количество еды просто в никуда. Почему? Оливье Де Шуттер, сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, объясняет это тем, что эта сфера исторически не считалась с количеством отходов: выкинуть всегда проще, чем разработать и внедрить более эффективный подход. «Сроки реализации продуктов также устанавливаются таким образом, чтобы обязать людей покупать больше, чем они могут фактически потреблять», - заметил он.

Петр Барчак, старший специалист по политике Европейского экологического бюро (EEB), с горечью отмечает: «Все страны ЕС взяли на себя обязательство вдвое сократить пищевые отходы в рамках целей ООН в области устойчивого развития. Однако почти 10 лет спустя они не добились многого, и наша экономика по-прежнему производит невероятно большое количество пищевых отходов».

EEB хочет видеть законные меры по сокращению отходов по всей цепочке поставок продуктов питания, включая производство, переработку и общественное питание. Проблема в том, что невозможно точно подсчитать, скоглько именно Европа выкидывает еды. Дело в том, что в измерениях не учитывааются продукты питания, оставшиеся несобранными, неиспользованными или непроданными на фермах.

По оценкам, минимум 20% производства продуктов питания в ЕС выбрасывается каждый год, что обходится предприятиям и домохозяйствам ЕС в 143 млрд евро в год. На пищевые отходы приходится не менее 6% общих выбросов парниковых газов в блоке.

Ожидается, что в этом году Брюссель выдвинет предложение о введении первых в мире юридически обязывающих целей по борьбе с нерациональным потреблением пищевых продуктов. Призыв Feedback EU сократить отходы на 50% к 2030 году поддержали 43 экологически чистых некоммерческих организации.