Мнение30 окт.

Теледискуссия: латвийцам надо следить за политикой самых развитых стран ЕС

По мнению латвийского политолога Карлиса Даукштса, жителям Латвии важно отслеживать политический мейнстрим в самых экономически развитых странах ЕС. «Латвия, Литва, Эстония и Польша заняли в Евросоюзе достаточно жесткую роль, а риторика этих стран отличается от Италии, Франции и частично Германии», - приводит его слова портал rus.lsm.lv, сказанные в эфире программы «ТЧК».

Отвечая на вопрос зрителя программы, зачем вообще нужно следить за политической ситуацией в других странах Европы, Даукштс заявил, что «сравнивать — это признак умного человека, который сравнивает себя с другими лицами, а не с зеркалом».

По мнению Даукштса, странам Балтии надо считаться не только со своими желаниями, но и теми ограничениями, что нередко накладывают «большие» страны ЕС. Говоря об итогах выборов в европейских странах, Даукштс выразил мнение, что Европа находится на волне популистских настроений, и это понятно. «Когда человек сталкивается с трудностями при оплате счетов, у него пропадает интерес к большой политике».

Журналист Latvijas Radio Угис Либиетис, в свою очередь, отметил, что современный европейский избиратель голосует не «за», а «против». «Европа живет в постоянном кризисе. Был ковид-кризис, потом война в Украине, энергетический кризис, - напомнил он. - Мы слышим: политики сами признают, что в последние два года было много ошибок на всех уровнях — от закупки вакцин до закупки газа. Чем больше неуверенности и ошибок, тем более плодотворна почва для критики, громких голосов и популизма. Не думаю, что это показывает, что старые силы должны уйти с политической сцены, но это точно свидетельствует, что они запоздали с трансформацией».

Журналист Латвийского телевидения Гинтс Амолиньш согласился, что итоги выборов в Швеции и Италии являются результатом протестного голосования, причем мейнстрим-партии слишком поздно заговорили о насущных пробллемах, например, о миграции. Между тем, это является проблемой для многих стран ЕС. Особенно — для Италии, на острова которой высаживаются африканские беженцы с моря.

«Куда отправлять этих людей и что с ними делать – в Италии мнения разнятся. Швеция, в свою очередь, в силу своих либеральных взглядов и открытости, принимала всех с распростертыми объятиями. И сейчас она тоже столкнулась с последствиями этого кризиса», — признает Либиетис. И добавил: «Тут можно спроецировать ситуацию на Латвию. Пока события развивались на юге, нам, простите за откровенность, было по барабану. Когда беженцы через Латвию направились в Швецию, нам это уже не понравилось. Когда на границе с Белоруссией появились мигранты, нам понадобилась помощь».

А вот по мнению Амолиньша, сейчас актуальней другая проблема: европейское единство. «Сейчас в Евросоюзе 27 государств, у каждого есть свои интересы, география, политика. И все это нужно сравнивать». Особенно важно, на его взгляд, следить за событитями в Швеции — ведь это практически наш сосед. «Чисто стратегически любое изменение в Швеции нужно переносить на нашу безопасность и экономическое состояние. У нас есть электрокабель, связывающий Латвию со Швецией, есть и другие связи. Поэтому очень важна ментальность и ее понимание», — подытожил Даукштс.