
Хотя нам обещали, что «невидимая рука рынка» наведет в тарифах на тепло порядок, она наоборот сеет хаос. Сегодня в Латвии действуют более 20 тарифов на теплоэнергию, причем жители Резекне платят за тепло в пять раз больше, чем жители Кекавы.
Если рассматривать всю таблицу с тарифами на теплоэнергию, можно подумать, что Латвия — это огромная страна, где есть место как знойным тропикам, так и вечной мерзлоте. Лишь в этом случае поддается логическому объяснению, отчего сейчас, в июне, жители Кекавы, Рамавы, Валдлаучи и Катлакалнса, где самый низкий тариф на теплоэнергию, платят чуть более 39 евро за мегаватт-час. А жители Резекне, где самый высокий тариф на тепло, выкладывают 198 евро за мегаватт-час. Разница — в пять раз!
Но мы-то с вами знаем, что страна наша — маленькая, поэтому объяснению такое положение вещей не поддается. Тем более, что полгода назад, в январе нынешнего года, самый дорогой и самый дешевый тариф на тепло отличались лишь в три раза. Тогда, зимой, дороже всего платили за тепло под Елгавой — в Озолниеки (101,93 за мегаватт-час). А дешевле всего обходилось тепло все в той же Кекаве (все те же 39,64 за мегаватт-час). Стабильность кекавских продавцов электроэнергией не может не восхищать!
А что же столица? Держится посередине, хотя тариф на тепло растет с каждым месяцем. Сейчас Rīgas siltums установил норматив в 74,08 евро за мегаватт-час, но с 1 августа планирует его поднять почти до 86 евро. Заметим, что в январе рижане платили по цене в 66,76 евро за мегаватт-час.