
Вряд ли что-то в нашем нестабильном мире можно найти что-то более нестабильное, чем тарифы на теплоэнергию. Но если где-то раз за разом приходят сообщения об их повышении, то в отдельных населенных пунктах тарифы на тепло ... снижаются. О лидерах «тарифных соревнований» - в репортаже Марины Блументаль.
Как сообщил исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микельсонс, у Регулятора есть информация не о всех самоуправлениях, а только о наиболее крупных, где теплоэнергию поставляет коммерсант, а не муниципальные агентства, и где тарифы на теплоэнергию превышают порог в пять тысяч мегаватт-час за год. Тем не менее, общую картину обрисовать можно.
ЯНИС МИКЕЛСОНС, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ: "Наиболее высокие затраты на отопление, помимо Риги, несут Рижский район, в том месяце это может быть также Икшкиле, Марупе, Кекава, а также крупные города, в которых в основном в качестве топлива используется природный газ — это Резекне, Даугавпилс, большой удельный вес в Юрмале, Екабпилсе — в этом месяце в этих городах могут быть самые высокие тарифы на отопление. Есть и населенные пункты поменьше, но там тарифы могут меняться ежемесячно, так что я их называть не буду. В любом случае, господдержка будет оказана автоматически, так что жителям не нужно беспокоиться: им не придется платить столько, сколько производство тепла обходится коммерсанту, - только разницу между затратами поставщика тепла и суммой, которую он получит в виде господдержки".
Тарифы напрямую зависят от того, какой вид топлива используется конкретным производителем. Сегодня в явном выигрыше те самоуправления, где основным сырьем для производства тепла является щепа.
ЯНИС МИКЕЛСОНС: Фактически сейчас из населенных пунктов с наиболее низким тарифом города, в которых для производства тепла в основном используется щепа, и где в последнее время тарифы не пересматривались. Это Вентспилс, Смилтене, Краслава, Лудза, Прейли.
Однако и эти города тоже подали Регулятору свои расчеты, так что, возможно, уже в следующие месяцы тарифы изменятся и у них — в зависимости от того, как будет меняться стоимость щепы. А она тоже дорожает.
ЯНИС МИКЕЛСОНС: Там, возможно, уже давно были заключены договоры, которые действуют до конца года, или договор недавно изменился, и щепа уже стоит дороже, однако нужно время, чтобы вступил в силу новый, повышенный тариф.
Некоторые производители тепла пытаются использовать и газ, и щепу, - в зависимости от того, что в данный момент дешевле. И это дает результат. Невероятно, но факт – и сегодня есть населённые пункты, где тарифы будут ... снижаться.
ЯНИС МИКЕЛСОНС: Один коммерсант в Лиепае немного снизил тариф, со второй половины ноября немного ниже будет тариф в Валмиере, а также, в зависимости от того, как часто будут пересматривать свои затраты на топливо, с декабря тарифы снизятся в Икшкиле, Кекаве, и немного в Саласпилсе. Коммерсанты, у которых был наиболее стремительный рост тарифов, сейчас будут его понижать по мере того, как будет меняться стоимость топлива.