Талибы запретили женщинам посещать общественные бани

На этой неделе талибы вызвали волну возмущений, объявив, что женщинам на севере Афганистана больше не будет разрешено пользоваться общественными банями, пишет The Guardian.

Пользование банями или хаммамами — древняя традиция, которая в условиях царящих в этом регионе суровых холодных зим для многих остается единственной возможностью согреться.

Женщины, которые регулярно посещают бани для ритуального омовения и очищения, предусмотренных исламским законодательством, говорят, что это еще один пример того, как талибы ужесточают свою хватку и нарушают их основные права. Они опасаются, что запрет распространится и на другие части страны.

В понедельник Сардар Мохаммад Хейдари из регионального отделения талибского Министерства по пропаганде добродетели и предотвращению порока, заявил, что женщинам будет запрещено посещать бани в провинциях Балх и Герат.

Однако другой командир талибов на условиях анонимности заявил Guardian, что не поддерживает это решение, добавив, что новым лидерам Афганистана следует сосредоточиться на «более серьезной борьбе».

Захват власти талибами в августе погрузил Афганистан в гуманитарный кризис. Миллионы людей страдают от голода, большинство из них не могут позволить себе приобрести дрова или уголь для отопления в холодные месяцы. Многие домохозяйства не имеют прямого доступа к воде, вместо этого им приходится полагаться на общественные насосы или водовозов.

По прогнозам ООН, к середине года 97% афганцев могут оказаться за чертой бедности. Людям сложно найти даже 40 афгани (около 0,34 Евро), чтобы заплатить за вход в хаммам, но многие женщины все равно пытаются это сделать.

Винус Азизи из некоммерческой организации Visions for Children in Afghanistan говорит, что большинство домохозяйств в Герате и Мазари-Шарифе не имеют возможностей или оборудования для нагрева большого количества воды.

«Вот почему зимой люди полагаются на хаммам, — сказала она, добавив — ислам требует религиозного очищения после менструации, родов и полового акта, из-за чего многие посещают бани. Я регулярно вижу женщин, совершающих свои очистительные молитвенные ритуалы в хаммаме».

26-летняя Лина Эбрахими, проживающая в Герате, рассказывает: «У нас маленький дом, в котором нет места для полноценной ванной с подогревом воды; вот почему я ходила в хаммам. В других семьях может вообще не быть места для омовения, и они полностью зависят от общественных бань. Теперь эта возможность у них отнята».

Женщинам было запрещено пользоваться общественными хаммамами во время правления талибов в 1996–2001 годах. Многие из древних бань годами находились в запустении и возродились только после вторжения США в 2001 году.

Ранее на этой неделе талибы приказали владельцам магазинов снять головы со всех манекенов, назвав их противоречащими исламу.

Написать комментарий