ЛатвияНовости Латвии14 сент.

Таинственные собрания жильцов. Что значат приглашения от RNP?

«Явиться такого-то числа, в такое-то время, с собой иметь документы, подтверждающие право владения квартирой…» Кто в социальных сетях, а кто на лавочке у дома обсуждает загадочные приглашения Rīgas Namu Pārvaldnieks на собрания, где представители управляющей компании активно агитируют собственников жилья за создание обществ владельцев квартир, которые, дескать, будут иметь право распоряжаться судьбой дома вплоть до выбора другой управляющей фирмы. Наиболее скептичных это наводит на мысль о том, а не собирается ли RNP таким образом избавиться от обслуживания наименее доходных домов? Как обстоят дела на самом деле, выяснял наш корреспондент Юрий Родин.

Да, Rīgas Namu Pārvaldnieks не отрицает, что он организует такие собрания по соглашению с Рижским самоуправлением. А все дело в том, что за 30 с лишним лет, прошедшие со дня принятия закона о приватизации жилья, так повсеместно и не вступило в силу одно из основных его положений — дом управляется обществом собственников квартир. Например, среди домов, находящихся под управлением RNP, таких наберется не больше сотни. А по закону все здания должны быть переняты собственниками жилья.

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks: "То, что на данный момент происходит, проходят собрания по этому решению. То, что юридически происходит — мы управляем по договору с самоуправлением. Они в балансе самоуправления эти дома, и самоуправление передало нам полномочия управлять этими домами".

На основании этих полномочий и действует Rīgas Namu Pārvaldnieks. Хотя квартиры все приватизированы.

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks: "На данный момент мы имеем дома, которые принадлежат частным собственникам, де юре они не переняты. Возле дома, когда информация: «имущество самоуправления», нет, это не имущество самоуправления — это частная собственность, но пока она не снята с баланса самоуправления".

Именно с такими домами теперь и работает RNP, организуя собрания, хотя по сути общества собственников квартир должны создавать сами их владельцы. Но поскольку все идет своим чередом — лифт работает, лестница убирается, мелкий ремонт производится, то и ладно, и так сойдет.

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks: "Де факто это имущество собственников, де юре он не решен до конца. Это есть изъян, который имеется здесь, в Латвии. В других странах, например, в Эстонии, такой вопрос был решен очень просто — все дома были переняты законодательным актом. Если дом сам не принимал решение, то по алгоритму назначался управляющий, и дом был перенят и с юридической точки зрения".

Организация собраний владельцев квартир — дело новое и для Rīgas Namu Pārvaldnieks: всю суть способен изложить не каждый спикер, отсюда и домыслы.

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks: "В этом году мы начинали с более небольших домов, потому что мы тоже набираем опыт по такому объему собраний. Есть и большие дома. Но процентуально мы набираем этот опыт с маленьких домов. Готовимся уже к следующему собранию с более широкой информацией, с более наглядными табулами по распределению средств и так далее".

Если в доме создается общество владельцев квартир, то оно вправе решать его дальнейшую судьбу — вплоть до перехода к другой управляющей компании. Мы живем в свободной стране. При этом любая управляющая компания будет вынуждена считаться с желанием общества собственников жилья.

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks: "Мы производим все работы, мы производим обслуживание, но есть дома, которые имеют чуть-чуть иное мнение о том, какие работы произвести быстрее, а какие позже. Это те нюансы, которые надо брать ввиду. Сейчас в октябре Rīgas Namu Pārvaldnieks всем домам вышлет информацию и о планах ремонтных работ и по обслуживанию".

И тут уже, как следует из слов представителя Rīgas Namu Pārvaldnieks, более веское и авторитетное слово останется за теми квартировладельцами, которые объединились в общество. Хотя бы потому, что, организуя что-либо стоящее, управляющему легче иметь дело с одним сознательным юридическим лицом, чем с сотней несознательных физических. Да и самим владельцам жилья выгоднее. Гуртом легче и батьку бить.