Латвия25 окт.

Swedbank: Латвия уходит в минусы

Рост экономики замедляется, и показатели экономического настроения, особенно те, что характеризуют финансовое положение населения, существенно ухудшились под влиянием растущей дороговизны жизни, пишет Агнесе Буцениеце, и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии, в макроэкономическом обзоре.

При этом банк по-прежнему ожидает, что спад латвийской экономики будет не слишком значительным и продлится лишь несколько кварталов. Экономика начнет понемногу восстанавливаться после осенне-зимних минусов во втором квартале 2023 года. Инфляция, скорее всего, больше не будет расти, однако в самые холодные месяцы года и не снизится. Инфляция уменьшится в течение следующего года и год завершит на уже привычном уровне в 2–3%. Правда, падение цен по-прежнему не прогнозируется.

Прогнозы роста экономики уменьшены и для США, и для крупнейших стран еврозоны. В следующем году в этих странах преимущественно ожидается стагнация, или рост экономики, который не слишком отличается от 0%. В свою очередь, в 2024 году рост вернется, но будет слабым, в районе 1.2–1.6%. К тому же вклад Китая в глобальную экономику будет меньше привычного.

"Латвийская экономика в первой половине этого года выросла на довольно внушительные 4.5% в сравнении с предыдущим годом. Однако уже в течение второго квартала экономическая мощь иссякла. Высокая инфляция начала подтачивать и местный, и зарубежный спрос. Кратковременный вклад в экономику в весенне-летний период, правда, еще внесло восстановление после коронавирусных ограничений сферы услуг, связанных с путешествиями, отдыхом и развлечениями. Но с возрастанием вызванного инфляцией напряжения в третьем квартале в экономике, скорее всего, уже наблюдался спад в сравнении с предыдущим кварталом. Мы прогнозируем, что спад продолжится и в последнем квартале нынешнего года и в начале следующего года", - пишет Буцениеце.

На экономический спад больше всего будет влиять спад потребления домохозяйств, а в некоторые кварталы мы будем наблюдать и уменьшение объемов экспорта.

В этом году ожидается рост экономики в размере около 2.8% благодаря мощному началу года. В свою очередь, 2023 год пройдет под знаком стагнации (рост в 0%) – год начнется со спада, но, начиная со второго квартала, ожидается медленное восстановление. Намного более стабильного роста в 2.9% мы дождемся в 2024 году.

Инфляция в сентябре выросла до 22.2%, что, вероятно, и окажется ее самой высокой точкой, после которой темп прироста цен начнет успокаиваться. Однако это будет происходить постепенно, и до весны инфляция еще будет держаться близко к 20%. Этому будут способствовать повышение тарифов на энергоресурсы, а также вторичные эффекты от повышения цен на энергию.

Доступные данные показывают, что на рынке труда ситуация пока что продолжает развиваться в пользу работников. Фактический уровень безработицы в сентябре уменьшился до 6.3%. Поскольку нехватка рабочей силы по-прежнему является актуальной проблемой среди многих работодателей, а демографические тенденции сулят все более мрачную картину, ожидается, что в условиях кратковременного кризиса работодатели не будут спешить массово увольнять работников. Хотя существенной волны безработицы не ожидается, небольшой прирост в осенне-зимние месяцы мы увидим.