lz.lv23 июля 2020

LONGREADS Верховный суд: полиция не должна быть одержима демонстрацией власти

Верховный суд положил конец восьмилетнему спору и объявил действия экипажа государственной полиции, который остановил и провел тщательный досмотр автомобиля без достаточных оснований, незаконными.

До сих пор полиция была уверена в своей правоте, и сотрудники правоохранительных органов считали, что в случае, если водитель слишком медленно едет за полицейской машиной, достаточно оснований для остановки и тщательного досмотра машины. Однако Верховный суд предупредил полицию, что не следует быть одержимыми демонстрацией власти.

Полицию смутил тот факт, что водитель BMW ехал за трафарированной полицейской машиной пять километров по гравийной дороге, не обгоняя машину правоохранительных органов.

Остановив водителя, без объяснения причин остановки и составления инспекционных документов, полицейский приказал открыть багажник машины, затем проверил водителя на алкотестере и, наконец, приказал открыть капот и сравнил номер шасси автомобиля. Нарушений не обнаружено. Водитель BMW посчитал это незаконным, но сотрудники дорожной полиции были оправданы начальством, затем административным и окружным судом.

Водитель отправился в Верховный суд, и сенаторы с ним согласились.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.