ЛатвияНовости Латвии на RTVi8 нояб.

Суд идет. Начали рассматривать первое дело по обязательной вакцинации

Сегодня административный районный суд рассматривал первое дело о законности принципа обязательной вакцинации против ковида для работников государственных и муниципальных учреждений. Это требование включено в постановление кабинета министров о чрезвычайной ситуации и вступит в силу после 15 ноября.

С иском в административный районный суд обратилась чиновница министерства благосостояния Сандра Руцка. Обращение в суд поддерживают ее муж Гунарс и дочь Кристина. Сама Сандра в системе государственной службы работает уже более десяти лет. В основе судебного иска вопросы — соответствует ли требование обязательной вакцинации Сатверсме и не ограничена ли несоразмерно частная жизнь заявителей?

Илона Петровска, судья:

"Заявители считают, что это ограничение должно быть обоснованным, регулироваться определенным законом и соответствовать нормам Сатверсме."

При этом административный суд может отменить соответствующую статью постановления только по отношению к конкретному заявителю в конкретных обстоятельствах. В административном суде принято уже 42 подобных иска. Тем временем в конституционном суде их уже несколько десятков, но там считают, что рассмотрение таких дел не в компетенции суда Сатверсме, поскольку кабинет министров оформил требование обязательной вакцинации чиновников пунктом в постановлении, а не отдельными правилами. Сегодня в административном суде в качестве ответчиков выступали представители кабинета министров.

Андрейс Бурлицкис, представитель Кабинета министров:

"Цель этого распоряжения соразмерна. Его цель — защитить общество, защитить права членов общества, права на здоровье и жизнь."

Кития Кравале, представитель Кабинета министров:

"Государственное управление — это основа для этих работников. Эта мера обеспечивает не только эффективность, но и веру в госудаственное управление. В отношении вашего вопроса о выделении каких-то исключений, у меня контрвопрос — а почему отдельные отрасли должны быть приоритетнее других. Государственная служба — это служба, и на ней есть не только права, но и обязанности."

В заседании суда приняли участие также представители министерства здравоохранения и медики-инфектологи, поскольку одним из аргументов заявителей было утверждение о слабой надежности и эффективности применяемых вакцин. Использовались самые последние данные.

Юрий Перевощиков, инфектолог:

"Эти цифры известны — мы можем рассчитать заболеваемость среди вакцинированных и невакцинированных. Это сравнение не идет на пользу невакцинации. Для тех людей, которые закончили курс вакцинации, риск попасть в стационар с основным диагнозом — ковид — в пять раз меньше, чем у невакцинированных. Открыли мы что-то новое этими стандартными данными наблюдения? Нет. Все исследования говорят только об одном — вакцинация очень эффективно защищает от попадания в стационар."

После прений сторон суд удалился на совещание. Приговор будет и вынесен и сообщен сторонам по электронной почте во второй половине 13 ноября.

Написать комментарий