![](https://cdn.u.media/c/w507h289/x0y0/lzlv---ru_zknt/F55FzYd4g.jpeg)
Без решения проблем с привлечением работников строительная отрасль не преодолеет вызовы, заявил агентству LETA председатель правления VAS "Valsts nekustamie ipāšumi" (VNĪ) Ренарс Гришкевичс.
Он признает, что в настоящее время большого оптимизма в отношении ситуации в отрасли нет, хотя строительство в Латвии еще продолжается. Во-первых, потому что конца удорожанию строительства пока не видно. В третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий уровень затрат на строительство увеличился на пятую часть (20,7%), в том числе на строительные материалы - на 27%.
Это означает, подчеркивает Гришкевичс, что в ближайшие годы объемы строительства сократятся, а сроки реализации проектов значительно увеличатся, так как заказчики, особенно в государственном и муниципальном секторах, не смогут компенсировать свои огромные затраты.
На данный момент базовым документом для расчетов являются разработанные Минэкономики методические рекомендации по оценке увеличения стоимости строительных материалов в связи с военной агрессией России в Украине, сообщает Гришкевич. В связи со спецификой выполняемых работ "Latvijas valsts ceļi" разработала специальную методику расчета стоимости.
В настоящее время реализуется 44 строительных проекта государственного значения. Однако в то же время, пока не будет найден источник финансирования, некоторые проекты, например, реконструкцию Большой гильдии, пришлось отложить, указывает Гришкевич. Также сообщалось, что Министерство культуры временно приостановило строительство Музея современного искусства. А работы по строительству нового корпуса Детской клинической университетской больницы стали дороже почти на 900 тысяч евро.
Но самой большой проблемой строительства, как ни странно, стали не цены, а дефицит рабочих. Во втором квартале этого года в строительном секторе было вакантно 2085 рабочих мест, или 3,3%. Во многих местах в наличии всего две трети рабочих. Треть предпринимателей, или 33%, в опросах ЦСУ указали на нехватку рабочей силы как на один из важнейших факторов, ограничивающих их активность в строительстве.
По словам Гришкевича, со временем ситуация будет только ухудшаться, поэтому следует подумать о том, как эффективнее скорректировать запрос строительного рынка на квалифицированных специалистов средней профессиональной квалификации и как помочь безработным влиться в их ряды.