
В то время как министр сообщения Каспарс Бришкенс настаивает на том, чтобы на первом этапе пути Rail Baltica были проведены к Рижскому центральному вокзалу, Катрина Траутмане, ответственный чиновник Европейской комиссии, отмечает, что самое главное – это построить железнодорожную линию, соединяющую страны Балтии с Польшей. И если правительство Латвии захочет построить Рижское кольцо сейчас, то деньги придется найти самостоятельно.
EDzL, возможно, придется подать заявление о банкротстве
Пока неясно, как разделить Rail Baltica на этапы и как его финансировать, поскольку Министерство сообщения не желает продвигать соответствующий отчет без одобрения Министерства финансов.
Программа LTV "Де-факто" сообщает, что из-за просрочки платежей строителям Рижского аэропорта и Рижского центрального вокзала компании "Европейские железнодорожные линии" (EDzL) на этой неделе, возможно, придется подать заявление о неплатежеспособности.
EDzL – предприятие Министерства сообщения, которое отвечает за реализацию проекта высокоскоростного поезда Rail Baltica в Латвии. Заключает договоры на строительные работы и контролирует их выполнение. В настоящее время строительные работы ведутся на Центральном и Аэропортовом вокзалах. Всего на работы было потрачено около 260 миллионов евро. Однако расходы растут – как из-за множества изменений в проекте, так и из-за инфляции.
В договорах со строителями также предусмотрен инфляционный фактор, но эти выплаты задерживаются.
"Конечно, мы сразу обратились с четкой коммуникацией к строителям. Мы понимаем возникшую проблему. Я бы сказал, что то, что не было сделано - не было своевременно привлечено Министерство сообщения, другие госструктуры, Министерство финансов с своевременным сообщением и поиском решений. Потому, конечно, такая ситуация вообще неприемлема, о неплатежеспособности не может быть и речи", — говорит председатель правления EDzL Эрикс Дилевс.
39 миллионов евро, необходимые для покрытия инфляционных процентов, в бюджете не предусмотрены. "Де-факто" известно, что предыдущее руководство EDzL несколько раз информировало Минсообщения об ожидаемой проблеме, регулярно, начиная с марта прошлого года, но последняя переписка была в апреле этого года.
Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, исполнительный директор генерального предприятия Berererix, рассказал: "Ситуация далека от оптимальной, но в то же время идет активный диалог с исполнителями проекта с целью решения вопросов оплаты. Такие юридические конструкты, как заявления о неплатежеспособности, на данный момент не рассматриваются".
Однако даже если строители не подадут заявление о неплатежеспособности, EDzL уже по закону будут обязаны подать заявление о неплатежеспособности 5 июня из-за неоплаченных счетов.
Министерство сообщения начало внутреннее расследование
Министерство сообщения готовит информативный отчет для правительства и начало внутреннее расследование, утверждает министр Каспарс Бришкенс. Прежде всего в ситуации он винит предыдущее руководство EDzL. А на вопрос, не видит ли он ответственности самого Минсообщения, говорит: "Однозначно, министерство тоже несет ответственность. Поэтому мы, да, я определенно могу посмотреть на моих предшественников на этом посту, в том числе на министра, который был тут четыре года... Начиная с 15, 16 сентября [2023 года] я фактически каждый день вникаю в эти вопросы".
Однако работы на Рижском центральном вокзале остановились. Чтобы продолжить, необходимо найти более 100 миллионов евро для завершения строительства.
На это нет средств от Фонда Connecting Europe Facility (CEIF), который является крупнейшим спонсором Rail Baltica. В настоящее время Министерство сообщения надеется найти деньги в Фонде восстановления, перераспределенном из других проектов.
"Мы не можем оставить это здание таким недостроенным призраком и не привлечь дополнительное финансирование, несмотря на то, что затраты выросли. (..) Если сравнивать разные типы проектов, в том числе проекты, начатые в прошлом и проект Rail Baltica, по нашему мнению, проект Rail Baltica имеет более высокий приоритет", - говорит Бришкенс.