ЛатвияLETA25 окт.

Строители отказываются от госзаказов - рост цен на стройматериалы непредсказуем

Как стало известно агентству LETA, победители двух строительных закупок ГАО Valsts nekustamie īpašumi (Агентство государственной недвижимости - VNĪ) уже отказались заключать договор из-за изменения рыночной ситуации и увеличения стоимости строительства.

Уже сообщалось, что оба претендента на строительство первой очереди квартала «Табачная фабрика» - ЗАО «UPB» и SIA «Pillar Contractor» - отказались от реализации плана из-за неожиданно резкого роста цен на строительные материалы, существенного роста затрат на электроэнергию и инфляции. Объявлена ​​новая закупка.

То же самое произошло и с закупкой для создания мастерской прототипирования «Riga Makerspace». SIA "Selva būve", выигравшее тендер, отказалось от права заключения договора в связи с изменившейся рыночной ситуацией и перенаправлением запланированной рабочей силы на другие объекты.

Результаты этой закупки будут известны в начале ноября, так как заявки других участников в настоящее время рассматриваются.

Как сообщает VNĪ, в трех из четырех других закупок, объявленных весной, были заключены контракты на строительство - для повышения энергоэффективности Театра кукол, создания Мастерских декораций Латвийской национальной оперы и балета и комплекса репетиционных залов и работ по благоустройству сквера у театра "Дайле".

Ренарс Гришкевич, председатель правления VNĪ, ранее отмечал, что VNĪ следит за ситуацией в строительном секторе и готов к обновленной разработке требований к закупкам в проектах, где это объективно необходимо в соответствии с правилами государственных закупок.

«В настоящее время нет никаких указаний на необходимость радикальных изменений в процессе закупок строительных работ - выполнение государственных строительных заказов и реализация проектов в целом проходят успешно», - сказал Гришкевич.

В прошлом году под руководством VNĪ в условиях пандемии было завершено 17 проектов развития национального значения с общим бюджетом 29,5 млн евро.

VNĪ была основана в 1996 году, ее 100% акционером является Министерство финансов.

Написать комментарий