ЛатвияНовости Латвии14 мар.

Строить кто будет? Война в Украине лишила отрасль рабочих

Война в Украине обострила проблемы во многих отраслях. В том числе и в строительстве. Срываются сроки сдачи объектов, поставки стройматериалов. Но самое главное - не хватает работников. Причем практически всех специальностей. О ситуации и возможных перспективах рассказывает наш корреспондент Валерия Смирнова для программы "Новости Латвии".

Работавшие на стройках строители-украинцы уехали воевать за Родину. Завозить рабочих из Беларуси стало невозможно. Отраслевые профессионалы уехали на заработки за границу. Не секрет, что в той же Германии, Швеции или Финляндии за такую же как в Латвии работу на стройке платят почти в два, а иногда и в три раза больше. Кадровая ситуация острая.

Нормунд Гринбергс, руководитель Латвийской ассоциации строителей: "Эта зима показала, что легче не стало. Проблема нехватки работников такая же, как и осенью. И сейчас, весной, такая же. Я заостряю внимание на том, что при росте строительных объемов весной, летом у нас очень остро встанет вопрос квалифицированной рабочей силы. Бетонщики говорят, что не хватает бетонщиков, отделочники говорят, что им тоже не хватает людей и так далее. Это не секрет, что в Латвии работали какое-то количество украинцев, но как началась ситуация в феврале месяце, очень многие уехали бороться за свою страну".

Надежда получить специалистов через переквалификацию - курсы, которые готово предложить безработным Государственное агентство занятости, себя не оправдала. Желающих стать строителями оказалось крайне мало. На беженцев с Украины тоже рассчитывать не приходится. Конкретные цифры в ассоциации не называют, но говорят, что тенденции в плане новых объектов неутешительные.

Нормунд Гринбергс, руководитель Латвийской ассоциации строителей: "Выезжают из Украины в основном женщины, дети и пожилые люди. В строительстве не всегда мы можем считаться с такими людьми. Нужны специалисты, это одно. Строительство - это среда, которая требует физически здоровых людей. Если у нас сейчас трудности с доставкой работников, то строители сейчас очень осторожно заключают новые договоры. Ситуация с Украиной еще добавила проблему с материалами - тот же металл".

Все эти риски могут значительно сократить число строительных компаний, желающих принимать участие в тендерах и заключать контракты. Остается вариант - завозить работников из третьих стран. Тех, кому за работу на стройке платят еще меньше, чем в Латвии.

Нормунд Гринбергс, руководитель Латвийской ассоциации строителей: "Это Индия, вот такие уже далекие страны. К решению этого вопроса надо подключиться службам, ответственным за отрасль, ответственному министерству. Как нам это решить. Уже были несколько переговоров и с Министерством экономики, и с со службой миграции. И там уже есть конкретные шаги для улучшения этого вопроса, для уменьшения бюрократии. Но я вижу, что на сегодняшний день этого не достаточно, чтобы мы могли сказать - да, эта проблема решена".