ЛатвияDienas bizness/LETA14 июн.

Страны снижают цены на энергоресурсы. Латвия — только обещает

В целях поддержания конкурентоспособности своих компаний и покупательной способности граждан многие страны Европейского союза снизили ставки акцизов на энергоресурсы, например, Германия, Италия и Ирландия, в то время как Венгрия установила максимальную цену на продажу топлива, а Польша снизила налог на добавленную стоимость. Латвия же идет другим путем: обещает поддержку получателям низкого дохода, пишет Dienas bizness.

Изучая методы ценообразования на энергию в Польше, Венгрии, Эстонии, Литве и Латвии, исследователи компании BDO пришли к выводу, что польское правительство сосредоточило внимание на поддержании и снижении цен на энергию. В Польше были приняты самые существенные меры, такие как снижение акцизного налога и НДС, пособия и программы поддержки для населения и бизнеса.

В Венгрии рост цен на топливо удалось замедлить путем снижения акцизного сбора и установленного "потолка" цены. Сравнивая действия стран Балтии, исследователи делают вывод, что больше всего выделяется Эстония, где значительно снижен акцизный налог на природный газ и электроэнергию и рассмотрен проект закона о снижении НДС. Еще в конце 2021 года Эстония приняла решение распространить субсидию на оплату энергии для малообеспеченных семей на домохозяйства, в которых доход на одного основного кормильца составляет менее 1126 евро в месяц.

Несколько иначе поступила Литва: правительством было принято решение отложить завершающие этапы либерализации энергетического рынка, поскольку рост цен на энергоносители может привести к сбоям. Чтобы помочь людям адаптироваться к растущим ценам на энергию, рассматривалось расширение поддержки для компенсации затрат на отопление 110 тыс. беднейших домохозяйств.