Мир24 окт.

Страны ЕС готовятся пережить зиму с минимальными потерями

Чиновники Евросоюза принимают меры, чтобы помочь гражданам и предприятиям пережить энергокризис. Если до введения потолка цен на российский газ еще очень далеко, то введение дополнительного налога для компаний, получающих сверхприбыль от дешевых способов выработки электричества, уже начинает работать. Средства от новых налогов планируют потратить на поддержку населения.

Также все страны ЕС ввели режим жесткой экономии, введен лимит на потребление электричества в часы пик, пишет "Новая газета. Балтия".

Помогут ли эти меры или нет, пока не ясно. Но в Брюсселе говорят, что готовятся ко всем сценариям, даже самым худшим, если Россия полностью перекроет газ.

"У нас заготовлены планы на все сценарии и на самый крайний случай полного прекращения поставок российского газа. Такой сценарий будет означать не только жесткое вмешательство государства в рыночную экономику, но и безработицу, и бедность – именно поэтому мы все стремимся этого избежать", – подчеркнула перед встречей с министрами других стран Леонара Гевесслер, министр энергетики Австрии.

Но и усилия Евросоюза – это не окончательные меры. Многие страны в индивидуальном порядке решили выделить дополнительные пакеты помощи для поддержки своей экономики и своего населения.

Размеры этих пакетов колоссальны. В конце сентября Федеральное правительство Германии объявило, что помимо уже предпринятых мер, выделит дополнительные 200 млрд евро (это 5,5% от годового немецкого ВВП). Помощь других стран чуть скромнее, но тоже огромна.