Мир3 июл.

Страны Балтии — рекордсмены еврозоны по уровню инфляции

Июнь стал шоком для европейской экономики: инфляция достигла 8,6%. Такого еврозона не видела с момента создания евро, - сообщил Евростат. Когда же был предыдущий рекорд? Долго искать не надо: в мае — 8,1%. Это говорит о глубочайшем кризисе, с каким ЕС еще не сталкивался.

Основным фактором рекордной инфляции стал необузданный рост цен на энергоносители, последовавший после введения Евросоюзом антироссийских санкций. Стоимость нефти и газа подпрыгнула на 41,9%! Это потянуло за собой рост цен на продукты питания и автоматически увеличило стоимость услуг.

В 9 странах еврозоны июньская инфляция достигла уже двузначных чисел (в мае их было 6).

Кто лидирует в этой печальной статистике? Прибалтика. На первом месте по уровню инфляции стоит Эстония: 22%. На втором месте — Литва: 20,5%. Затем следует Латвия: 19%.

Следом пошли Словакия, Греция, Словения (12,5%, 12%, 10,8% соответственно). Поразительно, но в эту девятку вошли также две страны с несоизмеримо высоким, по отношению к остальным, уровнем жизни: Люксембург и Бельгия. Они пострадали от инфляции примерно одинаково: 10,3% и 10,5%.

Замыкает этот список Испания: ее инфляция в июне составила 10%. Страны Прибалтики о такой уже могут только мечтать.

Единственная страна, где инфляция в июне не повысилась, по сравнению с маем, а понизилась: это Германия. С 8,7% она упала до 8,2%. Но вряд ли это может обнадеживать. Причина падения — временная мера: введение единого билета за 9 евро на все электрички по стране. Причем если немецкие экономисты рады, то многие немцы — нет. Дешевый билет привел к тому, что праздные толпы народа стали перемещаться туда-сюда, не давая возможности работающим попасть в офисы и на производства.

В условиях такой беспрецедентной инфляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) задумался о повышении ставки в июле. Таким образом, он отстает не только от ФРС США, но и от других центральных банков стран Европы, которые эту меру уже ввели.

К слову, для ЕЦБ это первое повышение ставки с 2011 года. Кроме июля, повышение ставки ЕЦБ может произойти также в сентябре.