ЛатвияНовости Латвии на RTVi19 нояб.

Столетняя дружба Латвии и Японии. В музее "Рижская биржа" ждут посетителей

Сегодня в Художественном музее "Рижская биржа", открылась выставка «Латвия и Япония: столетие дружбы. Личности и дары». Ознакомиться с экспонатами посетители смогут до конца января следующего года.

Посетителей, соскучившихся по прекрасному за время локдаунов, ждут в галерее азиатского искусства. Экспозиция «Латвия и Япония: столетие дружбы. Личности и дары» открыта в зелёном режиме.

Кристине Янсоне, представитель художественного музея "Рижская биржа":

"Люди специально приходят. Это часть специальной экспозиции. Это не только так мимоходом, купив билет на постоянную экспозицию. Специально, целенаправленно идут на эту выставку. Это цикл выставок «История искусства Азии». Были ранее представлены- история искусства Китая, Индии. Это очень такие камерные выставки. По одному предмету могло быть. Сейчас самая большая по количеству предметов. Это 17-ть экспонатов. Исторический разбор предметов в малом количестве."

На выставке представлены предметы, которые раскрывают японские традиции, умения мастеров, а также свидетельствуют о взаимодействии разных религиозных, философских и культурных аспектов в Японии. Десять различных фигурок и альбом репродукций работ знаменитых японских художников – в 1921 году Государственному художественному музею из Японии прислал педагог, писатель и публицист Янис Андрейс Озолиньш. Профессор Озолиньш преподавал этику и английскую литературу в одном из японских колледжей. С 1920-го года он стал дипломатическим и консульским агентом Временного правительства Латвии в Кобе. Предоставлял Министерству иностранных дел развернутые доклады о положении в Японии, вел публицистическую и информационную работу, старался содействовать торговым связям между Латвией и Японией.

Кристине Янсоне, представитель художественного музея "Рижская биржа":

"В 19-м году Япония была одна из первых стран, которая признала Латвийскую Республику де-юре. И в 1921-м году — де-факто, тоже одна из первых стран."

Перед Второй мировой войной из всех азиатских государств только Япония имела свое представительство в Латвии. В Стране Восходящего солнца до сих пор хранят память о яркой личности Озолиньша. В 2011-м году, в одном из университетов, была открыта памятная доска, а в саду посажены латвийские дубы и березы. В прошлом году супруга чрезвычайного и полномочного посла Японии в Латвии, Ясухиро Кавагучи, преподнесла в дар музею традиционный японский наряд - кимоно и его составные части – пояс, сандалии и сумочку, а также двух японских деревянных кукол кокеши. Оба дара знаменуют собой как начало музейной коллекции японского искусства, так и непрерывность ее пополнения.

Написать комментарий