Ровно сто лет назад в полдень 7 ноября 1922 года в известном теперь здании на улице Екаба собрались на свое первое заседание депутаты Латвийского Сейма. Одновременно вступила в силу и латвийская конституция – Сатверсме. Сегодня эту годовщину в торжественной обстановке отмечали депутаты уже 14-го созыва Сейма.
Торжественному пленарному заседанию предшествовала дискуссия экспертов, посвященная истории латвийского парламентаризма. В одном из залов здания на улице Екаба было выставлено оригинальное кресло президиума довоенного Сейма - уникальное свидетельство истории латвийского парламента, которая была совсем не простой – за столетие Сейм активно работал лишь 41 год – в 1934 году он был распущен в результате переворота Карлиса Улманиса, и его деятельность была возобновлена лишь почти через 60 лет в 1993 году после восстановления независимости Латвии. Некоторые полагают, что и сегодня во главе государства нужна сильная личность, но эксперты по конституционному праву в этом сомневаются.
ЯНИС ПЛЕПС, ДОЦЕНТ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЛУ: "Простые решения не помогают. Мы должны считаться с тем, что общество разнородно, в обществе могут быть разные интересы, и эти интересы должны быть представлены, и это означает скорее всего простую вещь — нам надо всем вместе договариваться о том, что нужно делать, и очень трудно будет найти ту идеальную личность или несколько лиц, которые представляли бы всех".
Одним словом, демократия не самая совершенная вещь, но лучше пока никто никто не придумал. Особенно важно ее сохранять и развивать в нынешних сложных геополитических условиях.
ЭДВАРДС СМИЛТЕНС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЙМА (“ОБЪЕДИНЕННЫЙ СПИСОК”): "В данный момент, а этот момент растянулся для Латвии на сто лет, из России надвигаются волны имперской тьмы, которым может противостоять только стена единства и солидарности всего демократического мира, и здесь у балтийских республик и Украины особая миссия — поддержать украинский народ и не дать мировому сообществу застрять в серой зоне компромиссов. Наша собственная история — хороший урок для сомневающихся или попавших в ловушку имперского нарратива России".
История латвийского парламентаризма действительно поучительна. В первые довоенные годы депутаты голосовали вставанием или с помощью избирательных бюллетеней. Работа парламента начиналась в пять вечера, ведь политика тогда не была основным занятием слуг народа – днем они зарабатывали себе хлеб насущный, а вечером принимали законы, по этому пустой говорильни было меньше. В отличие от последних созывов Сейма.
ГУНАРС КУСИНЬШ, ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА: "Мне кажется, что в прежнем парламенте были такие моменты, я надеюсь, что это были только короткие моменты, когда парламентские дебаты уже не были направлены на результат. И я очень надеюсь, что новый председатель Сейма и новый состав Сейма не захотят мириться с таким пустым времяпровождением".
Довоенный Сейм был полностью патриархальным: первая дама- депутат появилась в парламенте лишь в 1931 году. Для сравнения – в последнем 13-м Сейме законотворчеством занималась уже 31 женщина. В довоенном парламенте партию мог представлять даже один депутат, что приводило к большой раздробленности, поэтому после восстановления независимости было принято решение установить для партий сначала 4%, а затем и 5% барьер. Первоначальный срок работы одного созыва был 3 года, а в 1996 году этот срок был продлен до 4 лет. Наибольшая активность избирателей была зарегистрирована в 1993 году, когда в выборах в 5-й Сейм приняли участие почти 90% всех имевших право голоса граждан страны.