
Учитывая высокие показатели детского травматизма в Латвии, Министерство здравоохранения (МЗ) запускает информационную кампанию "От беспечности к безопасности". В рамках кампании до середины 2023 года пройдут образовательные мероприятия для детей и родителей о факторах риска травматизма и его профилактике.
"Перед наступлением лета, когда ежегодно возрастает детский травматизм, важно снова и снова напоминать и рассказывать семьям о рисках безопасности. Задача взрослых - быть рядом с самыми маленькими и предотвращать риски, когда они с любопытством исследуют мир. Самое главное для энергичных, а порой и чересчур беспечных подростков - показывать пример безопасного поведения в ситуациях, когда мы сами физически не сможем быть рядом. Знания и чувство ответственности, о которых расскажет кампания, - это ключ к безопасным играм, занятиям спортом и отдыху детей всех возрастов", - говорит министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
В рамках кампании в январе были опрошены 1002 родителя в возрасте от 18 до 49 лет, у которых есть один или несколько детей; исследование показало, что в 73% семей дети когда-либо получали различные травмы. В свою очередь, 59% родителей сказали, что травма ребенка (детей) была настолько сильна, что им пришлось обратиться за помощью в ближайший травмпункт.
Главный врач Детской клинической университетской больницы (BKUS) Ренате Снипе признает, что эта статистика подтверждается и тем, что она ежедневно наблюдает на работе: "Количество детей, которые обращаются за помощью в нашу больницу, остается неизменно высоким - в прошлом году их было более 19 тысяч. Большинство травм не будет иметь долгосрочных последствий, однако детям нередко необходима помощь наших хирургов, а в отдельных случаях - и врачей интенсивной терапии. Открытие велосезона без шлема, прыжки на батуте без защитной сетки, пребывание в водоеме без присмотра взрослых, проглоченная батарейка от игрушки - это лишь некоторые примеры, которые каждый год заканчиваются инвалидностью или летальным исходом большого количества детей. Быть родителями - это большая ответственность, и мы надеемся, что при общей поддержке молодых семей, у нас получится предотвратить беспечность, чтобы помочь детям вырасти здоровыми и жизнерадостными".
Цель кампании "От беспечности к безопасности" - повысить степень образованности и информированности детей разного возраста, их родителей и других взрослых о безопасности, наиболее распространенных в разных возрастах видах травм, причинах получения травм и мерах их профилактики с целью снизить детский травматизм в Латвии.
44% участников исследования признали, что им требуется больше информации о том, как предотвратить детский травматизм, поэтому в рамках кампании пройдут различные образовательные мероприятия по всей Латвии:
• в СМИ будет регулярно распространяться полезная информация о детском травматизме и его рисках, а также практические советы по предотвращению травм;
• будут организованы детские спортивные игры и мобильные мастерские, где при помощи наглядных примеров можно будет узнать о детском травматизме дома;
• подготовлены и опубликованы информационные материалы - буклет (краткая информация о снижении травматизма и первой помощи), инструкция для молодых родителей (более подробная информация о предотвращении травм и оказании помощи, советы по безопасному обустройству дома) и видеоклипы "Безопасный дом для ребенка" и "Проверим дом!".
"Я верю, что информационные материалы кампании будут способствовать развитию понимания и чувства ответственности в семье. Защита детей - в наших собственных руках, поэтому взрослые должны знать, на что необходимо обратить внимание, и показывать пример безопасного поведения", - убежден министр здравоохранения.
Иногда несчастные случаи происходят даже у внимательных и заботливых родителей. Девиз "От беспечности к безопасности!" выбран осознанно, чтобы показать, насколько тонка грань между беспечностью и безопасностью, и показать, как родители могут защитить детей, создав для них безопасную среду.
Кампания была разработана по инициативе МЗ, BKUS и Центра профилактики и контроля заболеваний, и реализуется в рамках проекта Европейского социального фонда "Комплексные мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний" (идентификационный Nr. 9.2.4.1/16/I/001).
Все информационные материалы кампании доступны на странице МЗ www.esparveselibu.lv и странице BKUS www.bkus.lv. Кампания также будет освещаться в социальных сетях.