ЛатвияНовости Латвии18 июл.

Стакис: сносить - не строить. Деньги найдутся

Организационные вопросы по сносу памятника советским воинам в Пардаугаве решены. На очереди теперь идея переименования улиц с именами русских писателей, деятелей культуры и науки советского периода. Рига избавляется от прошлого наследия, но куда медленнее обзаводится новым. И если на снос памятника у государства и самоуправления деньги наверняка найдутся, то на развитие фонда недорого жилья в Риге их не хватает. Репортаж Татьяны Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Пушкин, Тургенев, Эйзенштейн, Келдыш. Эти и многие другие имена, связанные с русской культурой и советским периодом в истории Риги и Латвии, могут исчезнуть из названий улиц. В Центр Госязыка поступило предложение об их переименовании. В черный список в Риге попали 16 улиц, в Даугавпилсе – 9, в Юрмале -6. Всего по латвийским городам и весям насчитали 78 топографических наименований, которые по мнению организации «Центр общественной памяти» следует заменить именами латышских деятелей культуры. В каких-то самоуправлениях к этому уже готовы, кто-то еще раздумывает, а какие-то муниципалитеты считают, что у них есть сейчас вопросы поважнее. Рижской думе также предстоит принять свое решение. Только вот мэр Риги настроен здесь скептично.

Мартыньш Стакис, мэр Риги: "Лично я? Я не очень позитивно к этому. Такие имена как Эйзенштейн… Я не думаю, что это самая лучшая идея. Это история. А история – не буфет, где ты можешь выбрать, что ты хочешь. История есть история. Другое дело – оккупация и те памятники и улицы, которые были здесь названы во время оккупации, но я думаю, этот вопрос уже решен".

Вопрос с памятником в Пардаугаве не только решен, но и выходит на финишную прямую. Сейчас дело за строителями и экспертами, которым предстоит решить вопрос демонтажа. Взрывать его, по мнению мэра Стакиса, довольно рискованно и опасно. Да и попытка уничтожить памятник в 97-м доказала его прочность. Мартиньш Стакис говорит, что работы должны начаться уже летом, чтобы успеть к оговоренному парламентом сроку – до 15 ноября. По предварительным подсчетам, снос памятника может обойтись в 2-3 миллиона евро. Рига планирует выделить деньги из резервного фонда и хотя бы здесь надеется на господдержку. Вот на развитие фонда аренды недорогого жилья не только у города, но и у государства для столицы денег не находится. Ригу просто не включили в этот проект.

Мартыньш Стакис, мэр Риги: "Они считают, что Рига сама со всем справляется".

Государство поддержало план строительства в Латвии новых домов, где стоимость аренды квартир будет ниже рыночной. Проект может обойтись в 100 миллионов евро. Идея эта появилась еще года 4 назад. Государство вкладывает деньги в жилищный фонд самоуправлений, а те недорогой квартирной арендой привлекают к себе рабочую силу, а главное - молодых специалистов.

Мартыньш Стакис, мэр Риги: "Это делает Вильнюс, это уже работает. Но у них не было такого совета, чтобы делать где-угодно, только не в Риге или в Пиериге. Поэтому я против этого, потому что мы тоже боремся за таланты и на тоже не хватает рабочих рук и это как раз из-за того что не хватает квартир на аренду".

Работает эта идея и в Финляндии. Там ежегодно строят тысячи недорогих квартир. А Риге еще пару лет назад пришлось признать, что в ближайшие годы позволить себе социальное жилье она не сможет. Муниципальное и без того уже давно в столице не строят.

Мартыньш Стакис, мэр Риги: "На данный момент в Риге только 500 квартир на аренду. А нам надо больше и недорого жилья. Если мы это отдаем только рынку, бизнесу, а бизнес всегда заинтересован в прибыли, а это значит, чтобы аренда была выше или выставлять квартиры на продажу".

С одной стороны, у многих доходы выше определённой планки и претендовать на жилищное пособие люди не могут. С другой, - ипотека тоже не всем по карману. Как считают эксперты, Государственный фонд аренды жилья мог бы предоставлять квартиры по цене, к примеру, 5 евро за квадратный метр. Для справки: в середине этого года стоимость типовых серийных квартир в Риге составила уже порядка тысячи евро за квадратный метр. Поэтому-то и нужен жилищный Фонд, нацеленный не на извлечение дохода, а поддержки. Столица уже поставила цель – до конца следующего года разработать новые направления жилищной политики. А места для застройки, говорит мэр, в столице есть. Строить пока что не на что.