ЛатвияLSM+1 февр.

США заморозили иностранную помощь — к чему это привело в Латвии?

Указ президента США Дональда Трампа о приостановке федеральных грантов на 90 дней ударил и по проектам в Латвии, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LSM+.

Дональд Трамп распорядился заморозить финансовую помощь другим странам на 90 дней, чтобы проверить её на соответствие его внешней политике. Указ был тут же оспорен неправительственными организациями, во вторник его временно заблокировала федеральный судья.

Но указ уже улетел. И последствия в Латвии уже есть.

К примеру, в Риге остановили проект по интеграции украинских беженцев, который организовывала Рижская дума. Беженцам предлагали курсы латышского языка, менторство и семинары по социальной интеграции. Заключительное мероприятие в рамках этой программы — большая конференция по итогам проекта — не состоялось, так как деньги указом Трампа заблокированы.

«Следует отметить, что грант США — это целевой грант с чётко определёнными условиями и статьями расходов. Проектная деятельность тесно связана с этим финансированием. Если бы проектная деятельность осуществлялась вне рамок гранта, самоуправление рисковало бы потерять финансирование. После получения информации о приостановке финансирования все мероприятия проекта были приостановлены, что включает и отмену заключительного мероприятия», — сообщили в Рижском агентстве инвестиций и туризма.

Указ США затронул и образовательные программы. У Центра консультаций и образования на селе (LLKIC) есть проект для украинцев «Подход лидеров». Половину финансировали США, а вторую половину — Министерство иностранных дел Латвии.

«Министерство иностранных дел нам пока не сообщило о том, что что-то будет приостановлено с латвийской стороны. Мы немного раньше начнём использовать латвийское финансирование, чтобы избежать значительных перебоев в проекте.

Надеемся, что через 90 дней сможем продолжить и завершить проект, как и было запланировано», — сказал директор по образованию и обучению LLKIC Андис Курситис.

Также финансирование США поддерживало некоторые кратковременные программы обучения в Рижской высшей юридической школе. Здесь получить них комментарий не удалось.

Ситуация затронула и работу даугавпилсской редакции Chayka.lv. Партнёры сообщили об остановке финансирования письмом.

«Это, конечно, удар, потому что заключены договора, наняты сотрудники, у редакции есть планы, и то, что работа этого проекта должна быть прекращена вот так, просто за одни сутки…

Любой, мне кажется, понимает, насколько это серьёзно. У нас этот большой проект заканчивался в феврале. Хорошо, что это произошло не несколько месяцев назад, а когда оставались несколько недель января и февраль. Но, конечно же, были планы по созданию контента, были дальнейшие планы по сотрудничеству», — поделилась главный редактор Chayka.lv Инна Плавока.

В реабилитационном центре Vaivari при поддержке США обучали украинских врачей. Проект чуть было не сорвался, но финансирование нашлось.

«Наши опасения несколько утихли. У нас были серьёзные переживания по поводу группы, которая должна была приехать в феврале и могла не прибыть. Однако

благодаря пресс-релизу, журналистам и освещению этой ситуации в СМИ многие организации откликнулись, и Министерство здравоохранения также активно подключилось. На сегодняшний день мы нашли финансирование

как для первой группы, так и для второй. Теперь ожидаем, что будет принято решение за 90 дней и выделено дальнейшее финансирование, так как этот проект чрезвычайно важен именно для украинских специалистов и жителей», — рассказала и.о. председателя правления реабилитационного центра Vaivari Стелла Лапиня.

В посольстве США в Латвии на вопросы LSM+ не ответили.