Мир3 авг.

США вслед за Британией и ЕС ввели санкции против Алины Кабаевой

Минфин США внес в санкционный список SDN 13 граждан России, в том числе бывшую гимнастку, а ныне главу совета директоров «Национальной медиагруппы» Алину Кабаеву, которую связывают с Владимиром Путиным, и шесть миллиардеров, а также более 30 юридических лиц.

«Кабаева имеет близкие отношения с Путиным и в настоящее время является главой «Национальной медиагруппы», прокремлевской империи теле-, радио- и печатных организаций», — говорится в пресс-релизе управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США.

Кроме того, Кабаева — бывший депутат Госдумы. «Она также попала под санкции ЕС и Великобритании», — напомнили в OFAC.

Первой санкции против Кабаевой действительно ввела Британия — еще 13 мая. «Утверждается, что у нее близкие личные отношения с Путиным», — говорилось тогда в пресс-релизе МИД Британии.

3 июня Кабаева оказалась и в санкционном списке ЕС. В обосновании введения санкционных мер против олимпийской чемпионки также было сказано, что она «тесно связана» с президентом России, а значит — «несет ответственность за поддержку действий и политики, которые подрывают суверенитет Украины».

Кабаева с 2014 года возглавляет совет директоров «Национальной медиагруппы» (НМГ, владеет несколькими телеканалами и другими СМИ, в том числе долей в «Первом канале»). В прошлом году журналисты обращали внимание, что ее фамилия исчезла с сайта НМГ.

Отношения Кабаевой с Путиным долгое время были табуированной темой не только в российских, но и западных СМИ.

В конце апреля газета Wall Street Journal писала, что в США подготовили санкции против Кабаевой, но «в последнюю минуту» решили их не вводить, «чтобы не разозлить» Путина.

Еще 6 апреля минфин США ввел санкции против Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой — их СМИ называют дочерями российского президента от официального брака. Путин никогда не подтверждал родство с ними — хотя и не отрицал его. Он никогда не любил отвечать на вопросы о своей личной жизни.

Кого еще добавили

Согласно сообщению OFAC, в список SDN были также включены российские миллиардеры Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко, Александр Пономаренко, Андрей Гурьев-старший и Андрей Гурьев-младший, то есть всего шесть крупных бизнесменов.