США и ЕС ввели санкции против первых лиц России, включая Путина

США и Евросоюз одновременно объявили о введении новых санкций против России из-за вторжения в Украину, сообщает Русская Служба Би-Би-си.

Евросоюз внес в санкционные списки президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и еще ряд чиновников и политиков.

В списке минфина США - Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов.

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров включены в список ограничительных мер Евросоюза, говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

Как ранее заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, ограничения ЕС будут такими же, как по другим физлицам, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов. При этом он сказал, что не знает, о каких активах может идти речь.

В пятницу президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров были внесены в санкционный список Соединенного Королевства, опубликованный на сайте правительства Великобритании.

Таким образом, все активы Путина и Лаврова в ЕС и в Великобритании, если они еще имеются, будут заморожены.

МИД России в ответ на этот шаг заявил, что ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо еще за рубежом.

Также приняты секторальные санкции в отношении финансового, энергетического, транспортного секторов и экспорта в Россию продукции двойного назначения.

Представитель МИД Мария Захарова в эфире российского Первого канала заявила, что Россия намерена ответить на западные санкции.

"На санкции будем отвечать, как отвечали всегда. Все остальное будем делать так, как нам выгодно. Оправдываться, каким-то образом отчитываться не считаем более нужным", - сказала она.

Позднее об аналогичных персональных санкциях в отношении российского руководства объявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Помимо Лаврова и Путина, под санкционные меры США подпадают члены российского Совета безопасности.

Джен Псаки подтвердила в разговоре с журналисткой CNN Кейтлан Коллинз, что, как она считает, теперь Путин не сможет посещать США.

Это не беспрецедентный шаг, ранее персональным санкциям подвергались сирийский лидер Башар Асад и президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Отношения России с США и Великобританией подошли к той черте, после которой уже начинается точка невозврата, заявила в эфире российского Первого канала Мария Захарова.

Пропустить контент из Twitter, 1

На повестке SWIFT

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр в пятницу выступил за то, чтобы отключить Россию от банковской системы SWIFT. Этого требует Украина, но министры стран ЕС еще спорят о том, применять ли столь жесткую меру.

"Некоторые страны-члены ЕС не хотят этого делать, Франции среди них нет", - сказал журналистам ле Мэр, сравнивший отключение от SWIFT c ядерным оружием.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер тоже поддержал отключение России от этой банковской системы.

"Я рекомендовал даже, чтобы мы рассмотрели более жесткие меры, чем предлагается в третьем пакете, в который входит отключение от SWIFT," - сказал он.

Того же добивается и Великобритания: министр обороны Бен Уоллес заявил об этом в беседе с Би-би-си.

"Британия хочет, чтобы систему SWIFT в России отключили. К сожалению, это сделать нелегко, это не одностороннее решение", - сказал он.