Спортцентры и бассейны в Латвии под угрозой закрытия

Рост цен на энергоносители загоняет в угол не одно самоуправление. Когда расходы достигли рекордного уровня, местные муниципалитеты начали искать способы экономии. Например, Адажская городская дума рассматривает возможность временного закрытия бассейнов, чтобы сократить расходы. Другие муниципалитеты также обеспокоены проблемами содержания энергоемких спортивных сооружений, отмечают Новости TV3.

Действительно ли некоторые из этих зданий, возможно, придется закрыть?

О том, что вопрос о возможной временной приостановке работы бассейна с учетом роста счетов за электроэнергию и газ, жителям Адажи стало известно лишь за сутки до запланированного заседания думы. И это стало неожиданностью для любого родителя, чьи дети занимаются плаванием, потому что из-за ограничений для детей уже было мало таких возможностей.

«В течение двух учебных лет уроки плавания были обеспечены в общей сложности для 100 дней. Этого очень и очень мало. Вчера во время тренировки детям сказали, что бассейн будет закрыт, а вода будет спущена в понедельник. Это огромная драма, конечно, и все дети в ужасе», - говорит жительница Адажи Ренате Финка.

Глава муниципалитета Адажи утверждает, что депутатам пришлось рассмотреть такой выход из кризиса, потому что общие счета округа за потребленный газ выросли за месяц в четыре раза, достигнув 100 тысяч в месяц. И это уже становится непосильным для бюджета.

Однако в пятницу, 14 января, городская дума проголосовала за то, чтобы бассейны не закрывались. Тем не менее, в будущем за посещение бассейна придется платить на два-три евро дороже. Таким образом сами купающиеся хотя бы частично будут покрывать рост цен.

Однако стоимость спортивных сооружений оказывается головной болью и для других муниципалитетов. Например, в городе Елгава большой проблемой является ледовый холл. В отличие от других крупных городских зданий, он отапливается дорогим природным газом, а не щепой, что в настоящее время более выгодно.

В других латвийских муниципалитетах также есть ряд крупных спортивных объектов, содержание которых будет обходиться муниципалитетам намного дороже.

Местные власти пока не планируют закрывать такие объекты как спортивные центры и бассейны. Пробуют решить вопрос с подорожанием другим образом.

«Это бьет по карману самоуправления и очень сильно. Потому что решение думы, которым мы снижаем плату для граждан и предпринимателей, не касается платежей самой думы. С 1 января для местного самоуправления платежи выросли в 2,6 раза», — говорит глава Олайнского края Андрис Бергс.

Растущие счета заставляют местные органы власти думать о других способах экономии. Например, во многих местах уже принято решение сократить время горения фонарей или, если позволяют технологии, снизить интенсивность освещения.

Написать комментарий