ЛатвияНовости Латвии11 мая

Специалистов нет: нужно вводить больше обязательных экзаменов в школах?

Приспособленность системы образования к рынку труда вызывает опасения. Об этом сегодня завил глава парламентской комиссии по образованию, реагируя на тревожные сигналы представителей тех отраслей экономики, в которых нужны специалисты со знаниями химии, физики и биологии. Политики вместе со специалистами сегодня рассматривали возможность введения обязательных централизованных экзаменов в школах по этим предметам. Продолжит Валерия Смирнова.

Обязательными экзаменами в средних школах сейчас являются математика, латышский и иностранный. Еще два сдаются по выбору. Но экономике уже сейчас остро требуются более 7-ми тысяч специалистов со знанием химии и физики. И примерно две с половиной тысячи - разбирающихся в биологии. Государство финансирует 3500 бюджетных мест. Но в 20-21 учебном году экзамены по химии и физике приняли решение сдавать примерно 650 учеников, по биологии больше -почти 1300. Опасения профильной комиссии Сейма, в первую очередь, вызваны тем, что никаких планов и решений этой проблемы у министерства образования не предусмотрено. Отраслевые представители, которым катастрофически не хватает работников, предполагают, что изучение естествознания в школах находится на низком уровне.

Марите Сейле, представитель Ассоциации электротехнической промышленности: "По непонятным причинам мы боимся измерить качество изучения этих предметов. Финансирование школ государством, в том числе, зависит и от результатов централизованных экзаменов. Добавление естествознания ухудшит коэффициент для многих учебных заведений. Но у государства есть право продемонстрировать обществу, родителям и школьникам, что в государстве считается минимальным комплектом для диплома о среднем образовании".

Против новых обязательных экзаменов выступает Министерство образования.

Анита Муйжниеце, министр образования: "Сначала надо обеспечить учебные средства и кабинеты, чтобы государство могло сказать, что у всех детей равные возможности для изучения этих предметов. Не думаю, что экзамен даст существенное улучшение знаний. У нас есть опыт с математикой. Экзамен стал обязательным, но результаты не радостные. Я не вижу, что это можно сделать ранее, чем в 25-м году".

На учебные материалы и методические средства требуется немногим более миллиона евро. И это уже из госбюджета. Еще 320 тысяч, в 23-24 учебном году, министерство хочет получить на мониторинг изучения естествознания в 11-х классах. Чиновники также настаивают на преимуществах при поступлении в ВУЗы для тех, кто будет успешно сдавать химию, физику или биологию. Но самая острая проблема сейчас - нехватка учителей, заявил Союз самоуправлений Латвии.

Инара Дундуре, представитель Союза самоуправлений Латвии: "Сейчас система не готова. Ну, по крайнем мере, в этом году. Чтобы по сути говорить о введении нового экзамена было бы целесообразно в новую модель оплаты труда педагогов включить дополнительное финансирование для зарплат учителей физики".
Но работодатели все равно настаивают.
Рихард Блесе, представитель Конфедерации работодателей: "Надо, все-таки, вводить обязательный экзамен по естественным наукам по окончании основной школы. И обязательный централизованный экзамен по химии, физике ИЛИ биологии, или по всем вместе в средней школе. Еще 2015-м году Кабинет министров уже утвердил информационный доклад и принял решение, что в этом вопросе надо двигаться вперед.
Гунтис Бахс, декан медицинского факультета университета Страдыня: "Я представляю учреждение здравоохранения, в котором государству не хватает несколько тысяч медиков. Это показал ковидный кризис. Мы очень-очень поддерживаем включение естествознания. И просим рассмотреть эту возможность. Без биологии и химии очень трудно подготовить высококвалифицированных специалистов.

За введение обязательных экзаменов высказались и представители РТУ. А также бывший министр образования Илга Шуплинска, но с 24-го года. Во время одного из прошлых заседаний комиссия Сейма по образованию уже рассуждала о том, чтобы прописать введение новых обязательных экзаменов законодательно. И похоже, что откладывать свое намерение в долгий ящик политики не намерены.

Арвилс Ашераденс, председатель комиссии Сейма по образованию: "Даю одну или две недели, или больше если нужно, чтобы сесть за один стол отраслям, ВУЗам, министерству и обсудить этот вопрос. И сблизить позиции".