Мир26 сент.

Совладелец строящегося СПГ терминала в Палдиски не знает откуда брать газ

За 70 дней до планируемого запуска СПГ-терминала в Палдиски по-прежнему непонятно, откуда будет поступать газ, заявил Мартти Талгре, исполнительный директор предприятия Infortar, являющегося акционером СПГ-терминала, пишет эстонский портал общественного вещания rus.err.ee.

"Ни участники рынка, ни потребители не знают, кто, когда и как будет предлагать услугу и импортировать СПГ", – сказал Талгре в интервью Postimees.

По его словам, причал в Палдиски строят на рекордной скорости, но есть сомнения в том, будет ли этот терминал рабочим.

"Более десяти лет частному сектору объясняли, что СПГ-терминал – это частный бизнес, в который государство, то есть оператор сети не должен вмешиваться, и соответствующие законы приняты как на европейском, так и местном уровне, но в последние шесть месяцев и Эстония, и Финляндия перевернули прежние принципы с ног на голову", – заявил Талгре.

Комментируя позицию Талгре в передаче Terevisioon на канале ETV, председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что как участник газового рынка Infortar должен сам отвечать на такие вопросы, а не задавать их.

"Ответственность Elering как участника рынка четко ограничена. Elering строит трубопровод. Мы следуем графику, к 30 ноября у нас все будет готово. Вопрос оправдан, но Талгре должен сам на него ответить. Весной, как мы помним, была большая полемика, кто что делает. Elering хотел сам решить всю проблему, начиная строительством терминала и заканчивая созданием цепи поставок. Тогда частный сектор сказал, что государство не должно вмешиваться. Теперь говорят о том, почему государство не решает? Они как участники газового рынка должны сами отвечать на вопросы, а не задавать их", – считает Вескимяги.

СПГ-терминал в Палдиски состоит из трех частей: порта, соединения трубопровода Elering с Balticconnector и судна. Alexela и Infortar отвечают за завершение строительства причала и портовых сооружений. Весной Финляндия и Эстония договорились, что судно прибудет туда, где будет готов причал.