Мир26 июн.

Носите меньше бальных платьев: советы губернатора взбесили австрийцев

Губернатор Нижней Австрии Йоханна Микл-Лейтнер решила поделиться с народом ценным советом, как выжить в нелегкую пору, когда на дворе бушуют экономический, топливный и энергетический кризис. Она предложила австрийцам просто «покупать три бальных платья вместо десяти». Заявление взорвало австрийский твиттер.

Фрау Микл-Лейтнер плавает в волнах австрийской политики уже больше двадцати лет: то в парламенте, то в правительстве. На нынешнем посту она пребывает пять лет, за которые, судя по всему, окончательно оторвалась от реальных проблем простых людей.

В то время, как уровень инфляции в Австрии побил все свои рекорды за последние 47 лет (такое было только 1975 году!) и правительство запускает антикризисный пакет, чтобы хоть частично компенсировать австрийцам рост цент, губернатор Микл-Лейтнер сочла нужным дать собственные рекомендации.

«Каждый может начать с себя — например, купив три бальных платья вместо десяти», - сообщила она австрийцам. Это заявление взорвало австрийский твиттер, который отозвался тысячами язвительных комментариев, снабженных хештегом #ballkleider.

«Я хотела заказать 3 бальных платья, но мне хватило только на крышку для кастрюли».

«Вчера я услышала, что Микл-Лейтнер советует нам покупать 3 бальных платья вместо 10-ти. Это люди, которые сидят в служебных дворцах, за которые мы платим, ездят на дорогих служебных машинах, нами оплаченных, и получают пятизначные зарплаты, которые мы им обеспечиваем».

«Вы совершенно неправильно ее поняли. Если у вас есть 10 бальных платьев, вы можете сжечь 7 из них, чтобы согреть гостиную»

«У меня 0 бальных платьев. Могу я прямо сейчас получить климатический приз?»

Йоханну уже окрестили новой Марией-Антуаннетой с ее роковой фразой: «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные», за которую королева поплатилась головой. Как известно, историки сильно сомневаются, звучала ли когда-то эта фраза вообще и не является ли она исторической легендой.

Губрантор Зато в отношении Микл-Лейтнер спорить не приходится: интернет, как известно, все запоминает. А уж электорат губернатора, так нелепо ободренный ею в тяжелую минуту, - не забудет такое тем более.