Латвия31 мар.

Советую готовиться к плохому: депутат — о гражданах РФ, которые не сдадут экзамен по латышскому

Бывшим гражданам и негражданам Латвии, которые приняли гражданство РФ, лучше не тянуть с записью на экзамен по госязыку, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» депутат Сейма (Объединенный список) Ингмар Лидака, сообщает rus.lsm.

В четверг Сейм в первом чтении утвердил поправки к закону об иммиграции. Они предусматривают продление до конца года срока рассмотрения заявок на ВНЖ от живущих в Латвии граждан РФ, которые уже сдали такой экзамен (и хотят пересдать) или только подали заявку для его прохождения.

Председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака пояснил, что такое решение связано с сомнениями, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) сможет обработать все документы вовремя.

«Если человек сдал экзамен, подал в PMLP документы, то он уже может ни о чем не беспокоиться. Его документы могут быть обработаны в течение полугода, трех месяцев, но он не теряет свой статус. То есть это уже не его забота. Он сохраняет все счета в банках, бесплатные медицинские услуги и т.д.»

Согласно поправкам, также при подаче документов не нужно будет подтверждать доход минимум в 620 евро в месяц. Предполагается, что поправки будут распространятся на тех, кто записался на госэкзамен до 24 марта 2023 года и с 11 апреля начнет сдачу.

Тем, кому необходимо подтверждать знания латышского, но кто еще не записался на экзамен, Лидака посоветовал следить за информацией в Государственном центре содержания образования.

«Если человек подаст заявление и в августе сдаст экзамен, то до 31 августа он может подать все необходимые документы в PMLР, и все будет в порядке».

Тем, кто не успеет выучить латышский язык на достаточном уровне к 1 сентября 2023 года, председатель профильной комиссии Сейма посоветовал искать возможность записаться на сдачу экзамена по госязыку и своевременно подавать документы на получение временного вида на жительство.

«Самое главное — проявить желание, активность. Если человек будет сидеть дома и плакать, то ничего хорошего не произойдет».

Лидака не исключил, что в закон об иммиграции внесут еще какие-то поправки, но подчеркнул, что лучше на это не надеяться.

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что будут насильно отвозить на границу граждан РФ, не сдавших экзамен на знание госязыка, политик заявил следующее: «Таков сейчас закон. Люди, которые пересекли государственную границу сирийцы, иранцы, и т.д.… Ну да, их так вывозят. Что будет сейчас? Лучше готовиться к плохому. Это просто мой совет. Я это просто говорю, потому что люди, может быть, не воспринимают серьезно все это. Это моя цель — сказать, что это серьезно. Будет так или нет — я очень, очень надеюсь, что не будет...».