Мнение5 февр.

Советник Павлютса: большинство ограничений по Covid-19 могут отменить в марте. Кроме масок и сертификатов

С марта почти все ограничения на Covid-19 в Латвии могут быть ослаблены, оставив маски, сертификаты и ограничив организацию крупных мероприятий до более чем 3000 посетителей, признался в дискуссии на ТВ24 Каспарс Берзиньш, советник министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Берзиньш подчеркнул, что быстрое инфицирование взрослых только начинается, и это подтверждают семейные врачи. Форма омикрон для привитых хоть и слабее, но все же выбивает людей из привычного ритма на несколько дней, не давая выйти на работу.

«В ближайшие две недели мы увидим рост заболеваемости. На самом деле, мы видим только начало. Мы видим, что супермаркеты сокращают время работы — покупателей нет, люди болеют, сидят на карантине, боятся ходить в магазины и при этом — нет сотрудников. Семейные врачи перерабатывают, больницы находятся на грани выживания, и многие сотрудники больниц также больны. Если бы все было открыто сейчас, ситуация была бы еще хуже», — подчеркнул Берзиньш, отметив, что ограничения пока не могут быть сняты.

Берзиньш убежден, что необходимо дождаться возвращения к работе сотрудников больницы, на что указывают и специалисты в этой области. Когда кривая начнет идти вниз, тогда станет возможным снять многие ограничения.

«Общаясь с отраслевыми экспертами, мы слышим, что 1 марта может быть довольно безопасной датой. Тогда можно отменить большинство мер безопасности, но важно сохранить маски и сохранить сертификаты, потому что мы все еще видим, что все больше непривитых обращается к семейным врачам и в больницы. Важно оставить некоторые ограничения на посещение крупных мероприятий, чтобы от 5 000 до 10 000 человек не заболели внезапно», — сказал Берзиньш.

Говоря об опыте других стран, Берзиньш подчеркивает, что в случае Дании ситуация в их больницах стабилизируется, поэтому они ослабляют эти ограничения, но в наших больницах пациентов в два раза больше, чем две недели назад, поэтому нет причин снимать ограничения сейчас.