ЛатвияНовости Латвии21 мар.

Совет безопасности дорожного движения: водителей нужно воспитывать

Сегодня эксперты и представители Службы безопасности дорожного движения, а также Министерства сообщения, МВД и прочих заинтересованных ведомств и обществ обсудили результаты исследования, какие факторы в первую очередь воздействуют на безопасность ситуации на дорогах Латвии. В который раз собирается Совет безопасности дорожного движения, в который раз статистика печальна.

Как свидетельствует неумолимая статистика, число дорожных происшествий на дорогах Латвии и улицах городов в прошлом году выросло, как выросло и число погибших. В 2021 году их было 146, а годом раньше — 140. Среди основных факторов продолжает фигурировать езда в нетрезвом виде, но добавились и инновации — возросло количество инцидентов с участием водителей электросамокатов и велосипедистов.

Айвар Аксенокс, член правления CSDD: "Как мы все знаем, для водителей велосипедов каски необязательны, за исключением детей до 12 лет. Мы видим, что они не очень их используют. Это отдельный вопрос. Но волнует то, что среди детей, которые по закону обязаны использовать каски, это делает только третья часть".

Любопытна статистика происшествий на государственных дорогах вне городов. Их число упало с 96 до 90. Но в 17 случаях выявлен так называемый "эффект инфраструктуры". Это когда водители на реконструированных участках трассы плюют на ограничения и выжимают из своих "железных коней" все возможное, попадая зачастую в аварийные ситуации. Правила писаны для других, а не для самого лихача за рулем.

Андрис Ринкевицс, представитель Госполиции: "Когда человек говорит о себе, что не позволяет ему нарушать, там много версий — суровость наказания, дисциплина, различные затрудняющие препятствия, а когда спрашивали, что надо сделать, чтобы тот, второй, который рядом с тобой не нарушал — его скорее всего надо воспитывать, он не понимает, что делает. Это абсолютно разные восприятия: как надо влиять на меня и как на других".

Какие же факторы больше всего способствуют авариям? Было проведено более 30 тысяч наблюдений, используют ли водители, например, ремни безопасности и разговаривают ли за рулем по мобильному.

Айвар Аксенокс, член правления CSDD: "Примерно 8-10% с этими ремнями безопасности как-то хитрят — или кладут за спину, или как-то по другому манипулируют. И интересно здесь то, что именно в рабочие дни меньше пользуются ремнями безопасности, особенно мало ими пользуются в маленьких грузовых машинах".

Только 62% водителей, перевозя детей, используют детские сиденья. 9% пользуются мобильным телефоном за рулем. Лишь 29% водителей легковых машин вне города и 41% в городе не превышают допустимую скорость. При этом обычное оправдание — задумался, слишком много проблем.

Карлис Крекис, представитель общества Pilsēta Cilvēkiem: "Разумеется, можно сказать, что у людей в голове пандемия и другие проблемы, но автомашина — средство повышенного риска. Не езжай на авто, если у тебя проблемы. Чтобы не оправдывать подобные действия всякими оговорками, не надо переваливать вину на менее защищенных участников движения. И если мы рассчитываем на содействие общества, надо дать слово этому обществу".

Мнение общества, точнее, общественности достаточно противоречиво и сводится в основном к двум предложениям: необходимо совершенствовать систему фиксации нарушений с помощью технических средств, чтобы сделать наказание быстрым и неотвратимым, и одновременно совершенствовать городскую среду для удобства водителей и прочих участников движения. А главное — воспитывать, воспитывать, воспитывать! Водитель, будь культурным!