Мирlz.lv/BBC26 февраля 2021

Сорудникам МИД России пришлось покидать КНДР на ручной дрезине

Как сообщает BBC, в виде строгих ограничений из-за Covid-19, у нескольких российских дипломатов и их семей не было другого выбора, кроме как покинуть Северную Корею на ручной дрезине. Компания из восьми человек первоначально использовала поезда и автобусы, но участок длиной около километра до границы с Россией пришлось пройти по-другому, потому что международные пассажирские перевозки поездом Северной Кореей запрещены.

Северная Корея заявляет, что в стране не зарегистрировано случаев Covid-19, но эксперты настроены скептически. "Поскольку граница была закрыта более года, а пассажирское сообщение прекратилось, дорога домой была долгой и трудной", - сообщает в Facebook МИД России.

Основным "двигателем" несамоходной дрезины был третий секретарь посольства Владислав Сорокин. Группа дипломатов и члены их семей, включая трехлетнюю дочь Сорокина, ранее провели 32 часа в автобусе из Пхеньяна и еще два часа на дрижине до границы с Россией. С российской стороны дипломатов встретили представители МИД, и вся группа направилась в аэропорт Владивостока. За последний год многие иностранные дипломаты покинули Северную Корею, а западные посольства были закрыты. Большинство дипломатов пересекли границу Китая, но в марте прошлого года из Владивостока был организован самолет, чтобы отвезти домой дипломатов из Германии, России, Франции, Швейцарии, Польши, Румынии, Монголии и Египта.

Написать комментарий