Латвия18 авг.

Собчак в юрмальском ресторане переживает за судьбы российской оппозиции

Ксения Собчак провела вечер в одном из юрмальских ресторанов, описала его противоречивую обстановку и погрустила касательно судеб осевших в Латвии российских оппозиционеров. Между тем, главного парадокса Собчак не заметила.

На видео, которое Собчак выставила в своем Телеграм-канале, публика в неназванном юрмальском ресторане вовсю оттягивается и веселится под песню со словами «Ялта. Парус. В этом мире только мы одни...».

Собчак сопроводила этот ролик текстом: «На языке «террористического государства» поёт в Юрмале украинский артист про Ялту и парус, и под его песни танцуют красивые женщины в лучшем ресторане юрмальского побережья».

Ролик оставляет очень противоречивые ощущения. Атмосфера такая, словно это Юрмала не лета 2022 года, а какого-нибудь советского 1980-го. И дело не в том, что певец поет по-русски, а в том, что в этой песне, например, дальше есть такие слова: «Но расстаться нам с тобой пришлось, кончилась путевка. И вагон плацкартный меня нес в Новую Каховку. Не забуду ночи при луне и твою улыбку. Ты открытку подарила мне, а на той открытке...», - и далее вышеупомянутый припев про Ялту».

Новая Каховка сегодня — одно из многочисленных мест кровавых боев, где украинская армия бьется за свои территории. Любовь-морковь — не те страсти, которыми она сегодня живет. И то, что в юрмальском ресторане сохраняют фальшивый вид, что в мире ничего такого особенного не происходит, не делает ему чести.

Неудивительно, что пресыщенная российская оппозиционная тусовка чувствует себя в таких местах, как дома. И понятно, почему Собчак и ей подобным хочется, чтобы так было всегда. Этих людей очень тревожит, что их выставят из Латвии взашей и придется вновь окунуться в суровую реальность.

А потому дальше в своем ТГ-канале Собчак задается беспокойным вопросом: что станется с этими беззаботно пляшущими завтра? Запретят ли им повторный въезд? Отберут ли ВНЖ? «А с нами будет что? - заканчивает она свои сентенции. - Все туманно. Таков вечер».