
В следующем учебном году планируется изменить модель оплаты труда учителей. Это означает, что принцип "деньги следуют за учеником" больше не будет применяться к рассматриваемому учебному заведению, но даст муниципалитетам больше возможностей для перераспределения целевых грантов на вознаграждение учителей.
В новой модели заработная плата всех учителей будет выплачиваться в один общий кошелек, и муниципалитетам предстоит решать, увеличатся ли рабочая нагрузка и заработная плата учителей.
В текущем расчете заработной платы учителей каждый ученик является весовым. Чем больше учеников и больше классы, тем толще общий кошелек школы и выше зарплаты ее учителей. Таким образом, фрагментированная школьная сеть должна была быть оптимизирована, с финансовым усилением наиболее конкурентоспособных школ, но закрытием или объединением их со школами с небольшим число учащихся и небольшой рабочей нагрузкой. Однако отношение местных властей к этому вопросу было очень осторожным.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце заявила: "Это вполне естественно, что местным властям трудно принимать такие решения."
Для повышения заработной платы Министерство образования предложило ряд сценариев изменений, из которых правительство поддержало принцип "Ученик в муниципалитете".
Он предусматривает целевые субсидии на плановую заработную плату местным органам власти, конечно, с учетом числа учащихся - с идеей, что местные органы власти будут продолжать самостоятельно распоряжаться фондом заработной платы. Основная цель - дать понять, что за небольшую нагрузку нельзя много платить. Так чтобы мотивировать самоуправления пересматривать школьную сеть, чтобы увеличить как рабочую нагрузку, так и оплату.
"В тот момент, когда деньги следуют за муниципалитетом с точки зрения числа учащихся, мы, в некоторой степени, также создаем подобие конкуренции между муниципалитетами. Тогда им придется предлагать соответствующее качество", - сказала Муйжниеце.
Меньше школ - выше зарплаты
Понятно, что без оптимизации школ зарплаты не вырастут, соглашается экономист и исследователь школьной сети Янис Турлайс. По его оценкам, в двух третях латвийских школ слишком мало учеников, чтобы иметь возможность хорошо работать и получать достойную зарплату. Лучше не принимать более строгих мер.
"Политики по-прежнему не хотят разбираться в сути проблемы. Министерство образования делает отчаянный шаг, пытаясь хоть как-то мотивировать к реорганизации школьной сети. Потому что мы знаем, что муниципалитеты являются основателями школ и только они могут закрыть или оптимизировать школьную сеть", - сказал он.
Но каковы будут решения и удастся ли после административно-территориальной реформы поднять зарплату в больших школах за счет закрытия малых школ?
Муниципалитеты уклончивы
Инара Дундуре, советник Латвийской ассоциации самоуправлений, говорит: "Выгоды от закрытия малых школ не будут достаточными для повышения заработной платы учителей в будущем. И у депутатов самоуправлений будет выбор. И сейчас я не возьмусь прогнозировать, каким будет решение."
Хорошая новость заключается в том, что, независимо от решений местных властей, со следующей осени минимальная заработная плата учителей вырастет до 900 евро в месяц.