Европейский парламент призывает ограничить скорость движения в населенных пунктах до 30 км/ч. Эту же песню поет мэр Риги и обещает, что столбиков будет все больше и больше. "Latvijas valsts ceļi" (LVC) сообщает, что уже (осенью!) нельзя быстро ездить даже на немногих четырех- и шестиполосных магистралях. Кабинет министров принимает план обеспечения безопасности дорожного движения на ближайшие семь лет, в котором снижение скорости находится в центре внимания. Публика взволнована и послушна?, пишет Latvijas avīze.
Что показывают контрольные пункты LVC?
Если того, что вы видите каждый день, недостаточно, откройте карту трафика LVC на своем компьютере. Воскресенье, 10 октября. Лиепайское шоссе между Салдусом и Скрундой. Средняя (средняя!) скорость - 101 км / ч. Даугавпилсское направление у Айзкраукле - 100 км / ч. А2 в Вецлайцене - 104 км/ч… Среднестатистический латвийский водитель не едет медленнее сотни. Если только вы не застрянете за фурой (88 км/ч), которую будет лень обгонять.
Давайте установим на этих дорогах 80 км/ч (такая идея бродит по коридорам власти)? И что? Многие послушаются? Даже не надейтесь! У нас долгая история плохого контроля. У нас есть техника, которая рассчитана не только на сотню, но и на 200 км в час.
Мы полны тревог из-за беспорядочной повседневной жизни, малоперспективной работы и желания первыми оказаться где-то. Более того, здравомыслящий человек не может воспринимать пределы иначе как трудоемкую, но, к сожалению (к сожалению) неполную попытку решить проблему высшей математики простыми "арифметическими" методами. Не может быть единого безопасного ограничения скорости в ясный летний день, в осенний туман и январскую метель. В этой широкой, сложной и насыщенной, как сама жизнь, игре, не поможет одна простая формула.
Цирк в Иманте и Межаре
Медленнее в населенных пунктах! Как бы логично. Но - если я еду по левой полосе на проспекте Курземес до пересечения с Юрмалас гатве и буду ехать со скоростью 30 км/ч, что требуется знаками, то через две минуты мимо меня проедут пять активных справа, подрежут и притормози спереди. … Потому что здесь нет контроля. И ни стыда, ни вежливости соответственно.
Людей также приносят в жертву абсурдные ограничения. Яркий пример тут же, недалеко от Иманты - на дороге, ведущей от улицы Клейсту к Юрмальскому шоссе в Бабите. Перед Межаре. И продолжается в Спилве, не заканчивающийся шестью километрами, в которых умному человеку не хватило и без того преувеличенно медленных 50 км/ч.
И вот здесь появились несколько десятков знаков "30" за наши деньги. Которые никто не соблюдает. И (с точки зрения безопасности) вам тоже не стоит. Поскольку дорога здесь хорошо видна, пешеходов практически нет. И эти "30" в тех условиях - кошмар, а не прогресс и безопасность. Псевдозакон, нарушение которого лишь создает прецедент для греха даже в действительно опасных местах.
Так как же победить действительно высокую скорость?
Вот версия (согласованная с коллегами, которые много лет ездят без аварий), пишет Latvijas avīze.
Во-первых, ограничения должны быть только там, где они необходимы. Одновременно (или даже до) введения новых ограничений необходимо проверить существующие знаки скорости и разметку. И все что преувеличено нужно ликвидировать.
Во-вторых, ограничения могут работать только вместе с контролем. Штрафы - если они неизбежны (или хотя бы регулярны). Поэтому необходимо резко увеличить мобильные ресурсы полиции.
В-третьих, при отсутствии такой возможности нет другого выбора, кроме как увеличить использование лежачих полицейских, которые очень непопулярны, но физически неразрушимы. Знак "30" можно игнорировать, а вот столбики и "лежачие полицейские" практически невозможно. И если правительство без колебаний потребует, чтобы автомобильные гиганты отказались от своей зависимости от избыточной мощности, если они не могут заставить их устанавливать электронные устройства контроля на скоростных монстрах, то столбикам, трамплинам, искусственным поворотам перед пешеходными переходами - быть. Мы виноваты в том, что без них не едем медленнее и внимательнее в действительно опасных местах.
И вот мы подошли к четвертому. К самому главному. Человеку за рулем. Его образование должно быть во главе всех планов по обеспечению безопасности дорожного движения. Не в тени, казалось бы, всемогущего (но ужасно дорогостоящего) усовершенствования инфраструктуры и автоматических радаров, как это предусмотрено в латвийском плане безопасности дорожного движения. Автошколы не должны заканчиваться людьми, проезжающими в городе на "разрешенной" скорости и остановившимися перед пешеходным переходом.
Которые на шоссе регулярно и постоянно игнорируют двухсекундную дистанцию и превращают обгон в попытку самоубийства. Что ж, недостаточно их перевоспитать с помощью "кампаний", которые снова станут основным инструментом в этой области. Где школы повышения квалификации? Интересно, разнообразно, не по принуждению, а интересные, заманчивые и посещаемые добровольно? Таких нет. Ни в самом трагичном "сегодня", ни в планах на будущее.
Мало у нас креативных и умных. Установим лучше еще столбик и поставим знак "30". Это просто. И никто не сможет сказать, что ничего не делается.