Мир11 нояб.

СМИ: раздрай в руководстве ЕС вредит управлению

По данным издания Politico, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель очень плохо ладят друг с другом, и их соперничество подрывает управление ЕС и наносит ущерб позиции Брюсселя в международных делах.

Издание отмечает, что когда лидеры самых могущественных стран мира встретятся на следующей неделе на саммите G20 в Индонезии, единого фронта ЕС там не предвидится. Вместо этого два самых высокопоставленных чиновника Евросоюза, скорее всего, будут избегать друг друга.

На саммите "Большой двадцатки" запланирована встреча Шарля Мишеля и китайского лидера Си Цзиньпина. При этом фон дер Ляйен не была приглашена на эту встречу, поскольку в июне она не позволила Мишелю принять участие во встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите G7.

Соперничество между главами Еврокомиссии и Европейского совета делает управление ЕС еще более запутанным. Еврокомиссия имеет право законодательной инициативы, но Европейский совет является органом, объединяющим лидеров государств-членов ЕС, одобрение которых требуется, чтобы превращать эти предложения в законы. Плохие отношения между Мишелем и фон дер Ляйен еще больше усиливают конкуренцию между двумя институтами.

По данным источников Politico, фон дер Ляйен и Мишель практически не встречаются друг с другом, а чиновники из других стран часто в замешательстве, с кем именно им следует общаться.

По словам чиновников из обоих институтов, плохие отношения между фон дер Ляйен и Мишелем сказываются на управлении ЕС. Чиновники в целом согласны с тем, что виноваты оба лидера.

"Откровенно говоря, они оба виноваты. Их предшественники понимали, что в их взаимных интересах поддерживать стабильные рабочие отношения", - сказал один из источников Politico в европейских структурах.

"Главе Еврокомиссии и председателю Европейского совета нет смысла ссориться. ЕС должен объединяться в условиях кризиса. Да, структурно эти два института противоречат друг другу. Иногда нет четкого разделения обязанностей, но нам нужны взрослые люди в зале", - сказал другой чиновник ЕС.

Politico также напомнило об изречении, которое приписывается бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру: "Кому я должен звонить, если нужно позвонить в Европу?".