Латвия20 окт.

Сменили паспорт Латвии на российский? Придется сдавать госязык для ВНЖ

Как сообщает rus.tvnet.lv, жителям, сменившим свой латвийский паспорт на российский, но при этом продолжающим жить в Латвии на основании постоянного ВНЖ, впредь придется доказывать, что они владеют латышским языком хотя бы на базовом уровне. Это предусматривают новые поправки к Закону об иммиграции, которые вступили в силу в конце сентября. Требование может коснуться около 22 тысяч жителей Латвии.

Согласно поправкам к Закону об иммиграции теперь гражданам Российской Федерации, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии и которые находятся в Латвии с постоянным видом на жительство, придется предоставить в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) документ, который подтверждает знание латышского языка. Этот документ необходимо предоставить до 1 сентября 2023 года.

Для сохранения постоянного ВНЖ в Латвии гражданам РФ нужно владеть категорией A2 по латышскому языку. Это 2-я степень основного уровня знания языка. Она предусматривает, что лицо умеет общаться простыми предложениями на известные ему бытовые и профессиональные темы, читает и понимает простые тексты о жизни и работе, умеет заполнять стандартные документы (например, бланки, счета-фактуры, квитанции), умеет писать короткие тексты личного содержания, четко воспринимает и понимает в естественном темпе устные тексты небольшого объема, связанные с работой и бытом.

Для подтверждения категории можно сдать экзамен или предъявить удостоверение, подтверждающее знание госязыка на уровень A2 или выше, которое было выдано начиная с 1 февраля 2001 года.

Впрочем, есть и исключения. Экзамен могут не сдавать лица, которые получили основное, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке, что подтверждается соответствующим документом, лица, которые прошли обучение по аккредитованной программе обучения меньшинств и сдавшие централизованный экзамен по латышскому языку за 9-й класс или централизованный экзамен по латышскому языку за 12-й класс, что подтверждается аттестатом об основном или общем среднем образовании, а также лица, которые успешно сдали экзамен на степень латышского языка в бакалавриате европейской школы.

Кроме них, сюда же попадают лица, которые не достигли возраста 15 лет или достигли возраста 75 лет, а также те, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от диагноза, они могут быть полностью освобождены от сдачи экзамена или освобождены от какой-то его части.