ЛатвияLETA2 нояб.

Сложный год: оборот "Lido" упал на 47%. Виноваты пожар и ограничения

В прошлом году оборот группы предприятий общественного питания АО "Lido" составил 29,687 млн евро, что на 47,1% меньше, чем годом ранее, при этом убытки концерна увеличились в несколько раз - до 3,244 млн евро, свидетельствует информация "Firmas.lv".

При этом само предприятие "Lido" в прошлом году работало с оборотом 25,94 млн евро, что на 41,7% меньше, чем годом ранее, а убытки компании снизились на 21,4% и составили 2,005 млн евро.

Доходы концерна в Эстонии в 2020 году составили 4,64 млн евро, что на 48,3% меньше, чем годом ранее, в то время как в Германии группа получила выручку в размере 2983 евро - полностью от оптовых продаж. В 2019 году выручка группы от предоставления услуг в Германии составила 846 679 евро.

Согласно отчету руководства группы, прошлый год был сложным для "Lido", в том числе на развитие концерна повлиял глобальный кризис в связи с распространением "Covid-19".

Как отмечается в отчете руководства, после отмены антиковидных ограничений летом 2020 года, когда с возобновлением работы ресторанов оборот начал восстанавливаться, на складе материнской компании концерна вспыхнул пожар, в результате которого пострадала часть продовольственного производства.

В короткие сроки была получена выплата страхового возмещения, и в сентябре 2020 года пищевой комбинат материнской компании возобновил работу в полном объеме, обеспечив полный спектр продукции на местном рынке и полностью возобновив поставки дочерним компаниям в Эстонии.

В отчетном году основной задачей группы стало быстрое развитие проекта доставки еды как в Латвии, так и в Эстонии, которое смогло бы частично компенсировать концерну сокращение оборота из-за ввода государством ограничений в связи с коронавирусом.

По состоянию на конец 2020 года в группе были трудоустроены 1106 человек, что на 18% меньше, чем годом ранее. Как поясняется в отчете руководства, сокращение количества сотрудников связано с распространением "Covid-19", которое существенно ограничивает развитие "Lido".

В прошлом году была достигнута договоренность о продаже немецкой дочерней компании "Kirsons GmbH". В результате продажи, включая передачу обязательств дочерней компании материнской компании, возникли убытки в размере 346 000 евро.

Чтобы обеспечить положительный денежный поток, группа активно участвовала в разработанных Латвией и Эстонией программах поддержки: получила поддержку на выплату пособий сотрудникам в связи с простоями, субсидии на заработную плату сотрудников, занятых неполный рабочий день, также использовала возможность продления срока уплаты налогов до трех лет и, с учетом резкого снижения оборота, поддержку на обеспечение оборотных средств.

Среди важнейших задач группы в 2021 году - необходимость сосредоточиться на проектах по доставке еды, оперативно развивать розничные торговые сети для существующих клиентов с одновременным привлечением новых клиентов и совершенствовать оптовый рынок.

Руководство компании также напоминает о том, что в этом году произошли изменения в составе акционеров "Lido", которые, по мнению руководителей компании, откроют дополнительные возможности для развития предприятия.

Как сообщалось, органы по конкуренции Латвии и Эстонии разрешил эстонскому концерну предприятий общепита и развлечений "Apollo Group" приобрести 51% акций "Lido". Остальные 49% акций "Lido" по-прежнему принадлежат Гунару Кирсонсу.

Написать комментарий