
Латвийские политические партии при определенных успехах получают финансирование из госбюджета, но при этом закон не говорит, что партии обязаны делать с использованием этих денег, заявила в передаче «Открытый разговор» политолог Илга Крейтусе. По ее мнению, это следовало бы прописать, и если политическая сила не выполняет некий минимум, сокращать отчисления из бюджета, сообщает rus.lsm.lv.
«Я считаю, что наш закон о финансировании партий не соответствует реальной ситуации в Латвии», — заявила И. Крейтусе.
Она отметила, что вообще деньги партии не ограничиваются (или не должны ограничиваться) одним бюджетным финансированием: есть еще членские взносы, а также есть возможность вести определенную хозяйственную деятельность — например, выпускать книги, заказывать исследования и др.
По ее словам, следовало бы провести серьезную дискуссию о том, как и на что должно выделяться финансирование партий из бюджета (введенное с целью уменьшить зависимость политических сил от спонсоров) и внимательно изучить, на что они уходят сейчас. По ее словам, за те сотни тысяч евро в год, которые сейчас положены некоторым политическим силам, университет может содержать целый факультет.
«Но на факультете мы видим результат. А интересно, какой результат мы в первый год после выборов увидим от партии, получившей 800 тысяч», — заметила И. Крейтусе.
Она считает, что было бы разумно, если бы партии использовали финансирование в том числе для исследовательской работы, организации конференций, дискуссий и др о важных для государства темах.
«Тогда было бы понятно, на что им дают деньги. Сейчас же их дают на содержание бюро, чтобы там было тепло и светло, чтобы был обслуживающий персонал, и чтобы было чем платить в предвыборной гонке.»,
— заключила гость передачи.