Латвия10 окт.

Скрытый энергетический кризис в Европе. Комиссия ЕС против центров обработки данных

Центры обработки данных, которые обслуживают приложения, используемые миллионами европейцев, нуждаются в энергии и воде, и в ближайшие годы им потребуется больше ресурсов. По прогнозам, к 2030 году на центры обработки данных будет приходиться 3,2 процента спроса на электроэнергию в ЕС, что на 18,5 процента больше, чем в 2018 году. В то же время в Европе усиливается давление, чтобы снизить спрос на энергию, особенно на газ.

Вода также становится дефицитным ресурсом — самое жаркое лето 2022 года за всю историю наблюдений привело к тому, что основные европейские водные пути пересохли до исторического минимума.

Этой осенью Европейская комиссия планирует объявить о плане воздействия центров обработки данных на окружающую среду. Согласно проекту, полученному POLITICO, к 2025 году они должны будут получить лейбл с подробным описанием своего энерго и водопотребления — точно так же, как холодильники или стиральные машины.

Государственные органы «не должны вставать перед необходимостью выбирать между привлечением … центров обработки данных, с одной стороны, и обеспечением доступа предприятий и домашних хозяйств к электричеству, с другой стороны», — говорится в тексте Комиссии.

Обуздание энерго- и водопотребления отрасли — это попытка найти баланс: поскольку «все больше и больше расчетных задач выполняются в облаке, также как и хранение данных, центры обработки данных — это то место, где «зеленый» и цифровой переход рискуют стать помехой друг для друга.

Точки давления

Политики ЕС вступают в дискуссию о требованиях к центрам обработки данных, которая становится все более острой, поскольку изменение климата означает, что все больше европейцев сталкиваются с гораздо более жарким и засушливым летом.

Этим летом компания Meta Platforms, владелец Facebook, отказалась от планов по строительству центра обработки данных на окраине Зееволде, города с населением 23 000 человек недалеко от Амстердама, после того как местные активисты выступили против крупного проекта, который будет потреблять зеленую энергию, которая может принести пользу жителям.

«Они покупают зеленую энергию очень дешево с ветряных электростанций, которые на самом деле предназначены для жителей Нидерландов, но [вместо этого] эта энергия уходит в центр обработки данных», — сказала местная активистка Сьюзан Шаап POLITICO за своим кухонным столом.

Сильная жара этого лета - новые проблемы

Из-за «необычно высоких температур», обрушившихся на Великобританию в июле, два охладителя в центре обработки данных Oracle вышли из строя, что вынудило часть облачной инфраструктуры перейти на защитное отключение. Google в Великобритании столкнулся с аналогичными проблемами.

В двух ведущих лондонских больницах возникли проблемы с ИТ-системами, что привело к отмене операций и переносу их на несколько недель вперед.

Центры обработки данных впервые столкнулись с нарушением условий их проектирования и теперь достигли «неизведанных территорий», — сказал Ричард Клиффорд, руководитель отдела инноваций консалтинговой компании Keysource по центрам обработки данных. Если температуры превышают те, на которые рассчитаны работа центра обработки данных, каждый градус выше порогового значения может означать потерю от 10 до 15 процентов емкости.

Стремясь укротить жару, центры обработки данных в Великобритании отправили сотрудников на крыши, чтобы обрызгать охлаждающие устройства из шлангов, в то время как люди по всему континенту столкнулись с мерами по нормированию воды. Этой зимой рождественские огни будут приглушены, чтобы сократить потребление энергии.

Доступность энергии и цены всегда играли роль в сложных расчетах при выборе места для нового центра, сказал Лэндон Марстон, доцент Политехнического института и государственного университета Вирджинии. Он добавил, что в «последние год или два» доступность воды также стала играть большую роль в решениях о местоположении.

Эти два ресурса взаимосвязаны, особенно когда речь идет об охлаждении.

Большая часть энергии в центрах обработки данных используется для питания серверов, но огромные объекты также производят тепло и нуждаются в охлаждении. Для этого требуется либо энергия при использовании традиционного воздушного охлаждения, либо вода, когда серверы охлаждаются за счет испарения воды, что является более энергоэффективным.

«Часто возникает конфликт интересов: если [центр обработки данных] использует больше воды, ему нужно меньше энергии, а если он использует больше энергии, ему нужно меньше воды», — сказал Ральф Хинтеманн, старший научный сотрудник Института инноваций и устойчивого развития Borderstep. , берлинский аналитический центр.

С ростом нагрузки как на ресурсы, так и на проектные условия, операторам приходится иметь дело с множеством точек давления, «все они возникают одновременно», — сказал Саймон Харрис, глава отдела критической инфраструктуры.