Скрытое повышение цен. Как это происходит в Германии

Покупатели, которые в ближайшие несколько недель потянутся за привычными товарами в продуктовых магазинах Германии, должны быть внимательнее, чем обычно, предупреждает агентство dpa.

Вполне возможно, что привычная упаковка или объём её содержимого уменьшились, а цена осталась прежней. «В настоящее время мы переживаем первую волну такого скрытого повышения цен», - сказал Армин Валет, эксперт по продуктам питания из гамбургского Общества зашиты прав потребителей, немецкому информационному агентству dpa. «Но я думаю, что пик ещё впереди».

На протяжении многих лет Валет наблюдает за тем, как производители и ритейлеры хитрят с размерами упаковки в целях маскировки роста цен, и каждые двенадцать месяцев выбирает самую жульническую упаковку года. Сейчас в гамбургское Общество защиты прав потребителей поступает особенно много жалоб на подобное надувательство, сказал Валет.

Причина ясна: цены на продукты питания в настоящее время резко повышаются. В июле продукты питания и безалкогольные напитки стоили по данным Федерального статистического ведомства на 14 процентов дороже, чем годом ранее. Рост цен на сырьё здесь сказывается так же сильно, как и повышение стоимости энергоносителей или дополнительные расходы на логистику в результате пандемии коронавируса и войны в Украине.

Для производителей и ритейлеров велик соблазн замаскировать повышение цен. Небольшое уменьшение упаковки зачастую менее заметно, чем увеличение цены. Для этого даже нашли специальное слово: «шринкфляция» («сжимфляция»), образованное путём сочетания английских слов «to shrink» («сжиматься») и «inflation» («инфляция»).

«В будущем мы будем наблюдать подобное чаще, чем в прошлом», - убеждён эксперт по маркетингу Мартин Фасснахт из высшей школы экономики (WHU) в Дюссельдорфе. Причина: ритейлеры и производители боятся превышать практикуемые ценовые пороги, как, например, 1,99 евро. «Если такой порог превышен, продукт вдруг оказывается значительно дороже, и существует риск резкого падения объёма продаж», - описывает проблему Фасснахт.

Эксперт относится к этой практике с пониманием, но при этом считает, что производители должны вести с потребителями честную игру. «По соображениям справедливости важно, чтобы производители в случае уменьшения размера содержимого уменьшали и размер упаковки». Тогда они могли бы надеяться на понимание со стороны потребителей. «Некоторые, возможно, будут даже довольны тем, что благодаря сокращению объёма товара им не нужно будет переплачивать».

Удивительным является то, что супермаркеты и дискаунтеры всё чаще прибегают к такому скрытому повышению цен на свои собственные бренды, говорит защитник прав потребителей Валет. В прошлом такое встречалось редко.

По данным гамбургского Общества защиты прав потребителей, участились случаи так называемого «двойного повышения цен» на продукты в жульнических упаковках. Это относится к продуктам с меньшим объёмом и одновременно с более высокой ценой. В последние два года это касалось в среднем 18 процентов продуктов из списка, а в первой половине 2022 года - уже около 35 процентов.

В настоящее время Валет не ожидает изменения тенденции к уменьшению объёма продуктов повседневного спроса в упаковках. Наоборот: пик может быть ещё впереди. Для замены этикеток и продажи старого товара ритейлерам требуется около полугода. «Я предполагаю, что у нас многое ещё впереди».