Латвия15 июл.

"Скорая" все чаще медленная. Кадров не хватает

Недостаточное число бригад влияет на возможности реагирования Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), заявила ее глава Лиене Ципуле в программе Rīta panorāma на LTV, пишет LSM.

«Время Covid-19 показало это», — отметила Ципуле, добавив, что из-за нехватки кадров действующему персоналу приходилось работать больше. В период высокой заболеваемости вирусом служба скорой помощи практиковала состоящие из одного медика и водителя бригады — временные. Из-за нехватки сотрудников зачастую нет возможности привлечь и ассистента врача.

На данный момент не хватает более 200 человек из числа вспомогательного медицинского персонала (фельдшеров), а также врачей. В NMPD также не хватает кадров в оперативном пункте управления — работников, принимающих звонки и обеспечивающих управление бригадами.

«На данный момент будни на службе очень напряженные, потому что у нас накопились отпускные дни, студенты еще не получили все лицензии для начала работы в бригадах, а те, кто окончил учебу, устроились на работу и уходят из службы», — описала ситуацию Ципуле. По ее словам, начались переговоры с Минздравом об увеличении числа сотрудников NMPD.