Мир13 июн.

Сколько литров бензина на среднюю зарплату могут купить граждане ЕС ?

Как известно, есть такой показатель, как индекс бигмака – неофициальный способ определения паритета покупательной способности в разных странах. Но польский портал Onet придумал куда более актуальный показатель, подчитав, сколько литров бензина можно купить в той или иной стране Европы на среднюю зарплату.

Оказалось, что самыми расточительными могут себе позволить быть жители Швейцарии: их зарплата позволяет купить 2888 литров бензина – хоть бассейн заполняй.

Наоборот — самыми экономными вынуждены быть жители Болгарии и Румынии: на их среднюю зарплату можно купить лишь 357 литров и 397 литров соответственно.

На этом предсказуемость заканчивается и начинаются сюрпризы. Например, кто мог подумать, что средняя зарплата ирландцев ощутимо выше, чем средняя зарплата немцев? Первые могут купить 1556 литров бензина, тогда как вторые – лишь 1364 литра.

Большая разница в покупательной способности обнаружилась у таких во всем схожих народов, как испанцы с португальцами. В то время, как испанцы могут залить во все имеющиеся емкости 862 литра бензина, португальцы должны ограничиться лишь 569 литрами.

Поразительно также, что поляки оказались беднее, чем эстонцы: поляки могут приобрести на свою получку 513 литров бензина, тогда как эстонцы – 599 литров.

Ну а в самой Балтии самыми бедными оказались латвийцы: на их среднюю зарплату можно купить 459 литров, в то время как соседям-литовцам хватает на 488 литров. При этом, как подсчитало наше ЦСУ, за год цены на топливо в Латвии выросли более чем на 51 %.

И еще один странный и где-то даже обидный момент. В Балтии народ хоть и хмур, но трудолюбив, мобилизован и мало отдыхает. Тогда как в Греции народ расслаблен, вечно поет и пляшет сиртаки в тени смоковницы. Однако это не мешает грекам иметь зарплату больше, чем и латыши, и литовцы, и эстонцы, и поляки: на нее можно приобрести аж 517 литров бензина.

Отдельно стоит упомянуть Великобританию. Там на среднюю зарплату можно купить 1260 литров бензина. Это больше, чем могут позволить себе французы (их зарплаты хватает на 1145 литров топлива), но меньше, чем возможности немцев (1364 литров), шведов (1300 литров), норвежцев (1509 литров) и еще нескольких стран на севере Европы. Странно — а разве Британия не выходила ЕС под лозунгом, что сразу заживет намного лучше?

А все объясняется просто: именно с Британии начался энергетический кризис в Европе и именно в ней сейчас самый бурный рост цен на топливо. Как сообщает телеканал Sky News, средняя стоимость литра бензина в стране – около 2,28 доллара, дизеля – около 2,36 доллара. А ведь еще год назад бензин и дизель в Соединенном королевстве в среднем стоили 1,62 доллара и 1,64 доллара за литр.