
Как сообщает LETA, после ужесточения наказаний за вождение в нетрезвом виде у нарушителей в основном конфискуют старые автомобили. На сегодняшний день на стоянки Госагентства обеспечения доставлено 14 автомобилей, по которым вступило в силу решение о конфискации: два автомобиля производства конца 1990-х гг., десять - 2000-2006 гг., остальные - 2008-2011 гг.
Большинство нарушителей - мужчины в возрасте от 22 до 71 года. Также нарушения совершили две женщины.
После Рождества на стоянки было доставлено еще 37 автомобилей, но агентство пока не может предоставить по ним точную информацию, так как еще не принято решение о том, будут ли они конфискованы или возвращены владельцам.
Если задержанный за рулем в состоянии опьянения водитель не является владельцем автомобиля, его возвращают владельцу, а виновный водитель должен выплатить стоимость автомобиля.
Если Государственная полиция принимает решение о конфискации, дело передается в Службу государственных доходов, а автомобиль тем временем хранится на одной из стоянок агентства, сообщила представитель агентства Вендия Пикше-Кучма.
Как уже сообщалось, 25 ноября прошлого года вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством, если концентрация алкоголя, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови водителя или обучающего, превышает 1,5 промилле.
Уголовная ответственность также предусмотрена за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством под действием наркотиков, психотропных, токсических или иных опьяняющих веществ.
Кроме того, транспортное средство конфискуется, если владелец управлял им в состоянии сильного алкогольного опьянения или отказался от проверки на наличие в организме одурманивающих веществ.
В целом, как сообщили в полиции, с 25 ноября по 1 января было возбуждено 107 уголовных процессов за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством, когда концентрация алкоголя превысила 1,5 промилле и еще 14 дел - за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.
Также возбуждено 13 уголовных процессов в связи с отказом водителя транспортного средства провести медицинское освидетельствование для определения концентрации в крови алкоголя и одурманивающих веществ.