Мир31 июл.

Сирены, баррикады и угрозы. Что происходит на границе Сербии и Косово

В районах частично признанной республики Косово, в которых проживают сербы, слышны звуки сирены. Об этом пишет Kosovo Online.

Жители Северной Косовска-Митровицы (в Косово считают, что Косовска-Митровица принадлежит им, Сербия уверяет, что город входит в состав их государства) собираются в центре города, отмечает издание. Люди недовольны новыми правилами, введенными косовскими властями: республика в полночь закроет въезд гражданам с выданными Сербией документами, а также начнет переоформление автомобилей на косовские номера.

В южной части Косовска-Митровицы, за мостом, который разделяет город, собралось около 200 косоваров албанского происхождения, передает Novosti.rs. Кроме того, в городе заметили машины экстренных служб с включенными сиренами. Сербы, в свою очередь, построили баррикады в селе Рудару у Вечана и в селе Зупче у Зубин-Потока, сообщает Danas. Русскоязычные Telegram-каналы распространяют видео, на котором, предположительно, слышна стрельба рядом с сербским городом Нови-Пазар в районе границы с Косово.

Премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти направил к пограничному переходу Яринье вооруженный спецназ, отмечает Novosti.rs. Полиция Косово закрыла переход «Брняк», а на переходе Рудница пропускает только транспортные средства с косовскими номерами.

Cербский депутат Владимир Джуканович написал в Twitter за несколько часов до начала столкновений, что «Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан».

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что правительство Косово «навязывает [сербам] вещи, на которые оно не имеет права». По словам Вучича, ситуация для сербов в Косово «очень сложная», а «Сербия никогда не была в более сложной ситуации, чем сегодня».

В 2008 году Косово провозгласило свою независимость. Сербия считает республику частью своей территории. Косово уже добилось признания со стороны около сотни государств и членства в МВФ, Всемирном банке, ЕБРР, МОК, ФИФА и УЕФА. Однако пока что Приштине не удавалось добиваться членства в наиболее важных международных структурах, таких как Евросоюз, Совет Европы, ВТО и Интерпол.