Латвия22 нояб.

Штрафа за старые автомашины – не будет. В этом десятилетии

«Латвии надо будет платить штраф за грязный воздух в Риге. Целых 37 миллионов евро. Старый автопарк начнут силовыми методами сокращать со следующего года», - все эти слухи регулярно всплывают и в латвийских СМИ, и упоминаются в открытых дискуссиях, как не нуждающееся в подтверждениях. Тем не менее Latvijas Ziņas обратилась в Министерство по защите среды и регионального развития дабы уточнить размеры грядущего ущерба для латвийцев в борьбе за чистый воздух. Вот что ответил исполняющий обязанности руководителя Департамента по изменению климата Раймондс Кашс.

- Решение этих вопросов происходит на общенациональном уровне. Это проблема снижения эмиссии «парниковых газов», которая распространяется не только на автотранспортную отрасль, но и на сельское хозяйство, сбор и переработку отходов. Безусловно, в этом секторе есть также есть конкретные цели, которых надо достичь, и, соответственно для каждого из секторов необходимо сокращение эмиссии. В каком виде будут осуществляться мероприятия и в каком объеме будут произведены сокращения? Предложения и конкретные меры еще находятся в стадии разработки. На сегодняшний момент нет утвержденных целей на уровне правительства о том, что количество транспорта должно быть уменьшено на какие-то проценты или необходимо уменьшить какой-то из секторов, — это еще все решается в отраслевых министерствах и будет утверждено на общенациональном уровне.

По поводу автопарка, конечно, эмиссию надо уменьшать и будут установлены цели по снижению объемов эмиссии к 2030 году, и эти цели достаточно амбициозны. Это необходимо, чтобы в этих секторах произошли существенные перемены: транспортному сектору необходимо как обновление автопарка, так и инвестиции в инфраструктуру, и изменение бытовых привычек у людей. Это неизбежно. Это мы видим и на примере автопроизводителей, которые постепенно отказываются от производства машин на ископаемом топливе. С другой стороны и Еврокомиссия разрабатывает все более требования к выбросам у автомобильных двигателей. Мы даже знаем, что отдельные города вводят безэмиссионные зоны. И как понимаю и в Риге происходят дискуссии на возможность создания такой зоны в центре в обозримом будущем. И транспортном сектору придется приспосабливать автопарк для достижения такого результата.

Хочу сразу успокоить всех и сказать – никаких штрафных санкций Латвии по превышению эмиссии не предусмотрено. Тем более в этом году. И я ничего не слышал о том, что для Латвии вообще предусмотрены какие-то санкции. Штрафные санкции – окончательный вариант, к которым прибегают, если не выполнен целый ряд условий, однако об этом мы даже не думаем. В рамках существующей политики мы не только собираемся достичь намеченных целей, но и сделать этот процесс более гибким. Каким образом мы достигнем новых целей к 2030 году? Мы, вероятнее всего, увидим это при дополнении Национального плана по энергетики, которые разрабатываются в настоящее время. Но я абсолютно уверен - вопрос о штрафных санкциях можно снимать с повестки дня – он не актуален. И какие-то персональные заявления о том, что Латвии нужно что-то платить – они абсолютно необоснованны.

Написать комментарий